В воронежских магазинах торгуют прогорклым сливочным маслом

Из закупленных 15 образцов ГОСТу соответствовали только десять [давайте обсудим]

Далеко не всё сливочное масло, которое продаётся в наших магазинах, стоит намазывать на хлеб. К таким выводам пришли специалисты во время смотра качества. Продукцию исследовали по содержанию влаги, жира, кислотности и по жирно-кислотному составу. В итоге из закупленных в магазинах 15 образцов забраковали пять. Как показал анализ, они не отвечали ГОСТу.

- Качественное масло должно быть с чистым, приятным вкусом и нежным ароматом, без посторонних привкусов и запахов. Консистенция такого продукта упругая, пластичная, - объясняют в «Воронежкачестве». – Когда охлаждённое масло разрезают, оно  не должно крошиться. Также надо смотреть, чтобы структура у него была однородная, без белка и капелек воды на поверхности. Хорошее масло желтого или желтоватого цвета – все зависит от сезона выработки. Летнее масло, как правило, желтее, чем зимнее.

А вот если у масла прогорклый, затхлый или плесневелый вкус, его должны тут же снять с продажи. Не допускается на прилавки продукция с засаленной, липкой, рыхлой консистенцией и с неоднородным цветом.

- Разброс цен на сливочное масло настолько велик (от 141рублей до 377рублей), что даже сложно сказать, сколько стоит настоящее сливочное масло, - продолжают в «Вороежкачестве». -  Явная фальсификация стоила от 141,8 рублей (ООО «Ивмолокопродукт») до 235,7 рублей  (ЗАО «Озерецкий молочный комбинат»).

Кстати, во время предыдущего смотра не соответствовали ГОСТу 10 из 18 образцов. Некачественную продукцию сняли с продажи.

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.