Далеко не всё сливочное масло, которое продаётся в наших магазинах, стоит намазывать на хлеб. К таким выводам пришли специалисты во время смотра качества. Продукцию исследовали по содержанию влаги, жира, кислотности и по жирно-кислотному составу. В итоге из закупленных в магазинах 15 образцов забраковали пять. Как показал анализ, они не отвечали ГОСТу.
- Качественное масло должно быть с чистым, приятным вкусом и нежным ароматом, без посторонних привкусов и запахов. Консистенция такого продукта упругая, пластичная, - объясняют в «Воронежкачестве». – Когда охлаждённое масло разрезают, оно не должно крошиться. Также надо смотреть, чтобы структура у него была однородная, без белка и капелек воды на поверхности. Хорошее масло желтого или желтоватого цвета – все зависит от сезона выработки. Летнее масло, как правило, желтее, чем зимнее.
А вот если у масла прогорклый, затхлый или плесневелый вкус, его должны тут же снять с продажи. Не допускается на прилавки продукция с засаленной, липкой, рыхлой консистенцией и с неоднородным цветом.
- Разброс цен на сливочное масло настолько велик (от 141рублей до 377рублей), что даже сложно сказать, сколько стоит настоящее сливочное масло, - продолжают в «Вороежкачестве». - Явная фальсификация стоила от 141,8 рублей (ООО «Ивмолокопродукт») до 235,7 рублей (ЗАО «Озерецкий молочный комбинат»).
Кстати, во время предыдущего смотра не соответствовали ГОСТу 10 из 18 образцов. Некачественную продукцию сняли с продажи.
Комментарии