Депутаты Госдумы могут ввести запрет на продажу алкоголя в жилых домах. Речь идёт о магазинах, которые расположились на первых этажах высоток. С таким предложением выступил главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава Евгения Брюн. Он собрал сто тысяч подписей в поддержку инициативы. Петицию он планирует передать в Госдуму с просьбой законодательно утвердить норму. Об этом в среду, 9 декабря, сообщила газета «Известия».
- Мы формируем пакет документов, который будем подавать в Госдуму. Сейчас важно законодательно решить, что в жилом секторе в маленьких магазинчиках алкоголь продаваться не должен, - цитирует издание Евгения Брюна.
В тексте петиции он указал, что из-за торговли спиртным в придомовых магазинах, люди пьют прямо во дворах.
- Подрастающее поколение воспринимает данную модель поведения за образец, - продолжил автор инициативы. – Помимо этого, нередки случаи, когда человек, имеющих предрасположенность к чрезмерному потреблению алкоголя, отправляется в магазин за продуктами и неосознанно покупает алкогольную продукцию.
Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко рассказал, что после поступления петиции парламентарии рассмотрят предложение. Он отметил, что инициативу можно закрепить законодательно.
- Предложение нормальное. Эта идея не нова, на Западе такое существует – в скандинавских странах. Кроме того, у нас есть опыт продажи спиртного только в специализированных магазинах во время СССР, - цитируют «Известия» Николая Герасименко.
Заместитель главного врача Воронежского областного наркологического диспансера Александр Орлов считает, что вопрос, поставленный Евгением Брюн, сформулирован не совсем корректно.
- Николай Герасименко ссылается на западный опыт. Но там алкоголь продают в специализированных магазинах, которые могут быть расположены, в том числе, и в жилых домах, - отметил Орлов. – Вопрос в том, что должны работать только специализированные магазины с более жестким графиком. До тех пор, пока алкоголь будут продавать во всех торговых точках с площадью более 30 квадратных метров, толку от инициативы не будет. Всё сейчас находится в шаговой доступности.
По словам главного нарколога области, в Воронеже одна точка, торгующая спиртным, приходится на 400-500 человек. Для сравнения в Скандинавии один такой же магазин рассчитан на четыре-пять тысяч человек. Получается, чем ближе и доступней торговый павильон со спиртным, тем больше вероятности, что человек туда пойдёт.
- У меня сложилось впечатление, что в последнее время люди стали пить меньше. К примеру, в доме, в котором я живу, расположен магазин. Там отдел ликероводочной продукции стал работать менее активно. Уже нет того количества покупателей, - отметил Орлов. – Но это, к сожалению, связано с тем, что народ постепенно переходит с крепкого алкоголя на пиво. В каждом квартале появляются заведения, где продают пиво. Мы сейчас намного меньше видим алкогольных психозов – белых горячек, но участились случаи физического разрушения пациентов, а пиво приводит к этому больше, чем крепкий алкоголь.
Автор: Евгения Ольминская
Комментарии