В пятницу, 7 ноября, воронежцы смогли понять, что геополитическая обстановка не может помешать искусству. Концерт музыкантов из США, Израиля и России в воронежской филармонии прошёл на ура. Зрители, заполнившие зал, услышали борьбу пианино и трубы, в которой, кажется, можно узнать весь мир, и узнали, как контрабас, клавиши и ударные могут перенести человека из осеннего Воронежа к ласковому морю.
В третий день фестиваля «Джазовая провинция» в воронежской филармонии отыграли программу сразу два именитых коллектива. В первом отделении выступил дуэт Александра Сипягина и Михаила Цыганова, а во втором – World Trio, в котором играют московский пианист Евгений Лебедев, израильский контрабасист Хаггай Коэн Мило и американский барабанщик Ли Фиш.
– Сегодняшний концерт очень интересный с музыкальной точки зрения, потому что именно игра в дуэте и трио требует особого профессионального мастерства, потому что спрятаться здесь негде, и каждый должен быть великолепен, – представляя коллективы, отметил директор «Джазовой провинции» в Воронеже Александр Лукинов.
Музыканты, действительно, не собирались прятаться. Более того, в игре Александра Сипягина и Михаила Цыганова присутствовала даже борьба за внимание зрителя. Вопрос о том, какую программу играть на этой концерте, музыканты решили на самом выступлении.
– Мы посмотрим на настроение публики, на атмосферу, и тогда решим, будет ли программа модерновая или лирическая. Мы сыграем несколько вещей из моей новой пластинки New Path, – рассказал трубач Александр Сипягин за несколько часов до концерта на творческой встрече с воронежцами.
К слову, музыкант уже был в Воронеже с гастролями в далёком 1996 году. С той поры, по словам трубача, город изменился до неузнаваемости. Однако в этот раз, Воронеж порадовал музыкантов не меньше, чем восемь лет назад. Выступление дуэта длилось больше часа, а, к примеру, в Курске, Александр Сипягин и Михаил Цыганов могли радовать слушателей только тридцать минут.
– Мы любим играть подольше, потому что мы любим то, что делаем, – признался Михаил Цыганов.
К слову, несмотря на русские имена, музыканты на фестивале представляли США. Дело в том, что, отучившись в СССР, джазмены решили переехать в Америку. Сначала играли в метро, на улице, в русских ресторанах, и, одновременно, учились. Лучший метод для овладения искусством джаза, по их мнению, это постоянная игра с теми, чей уровень выше твоего собственного.
– Начинающим коллективам в стиле джаз нужно съездить в Нью-Йорк. Надо побывать там для того, чтобы хотя бы понять, как звучит ритм-секция коллектива, – посоветовали джазмены.
Стоит отметить, что музыканты гастролируют вместе с 2008 года. На «Джазовую провинцию» они приехали из Азии, где играли на открытой площадке, на которой собралось 50 тысяч человек. Зрители, по признаниям музыкантов, тепло приняли дуэт, и даже по-русски кричали «Спасибо».
По словам Александра Лукинова, Александр Сипягин и Михаил Цыганов сейчас являются одними из самых востребованных и интересных джазменов Нью-Йорка.
– Не каждому музыканту удается закрепиться в профессиональной столице Нью-Йорка, потому что конкуренция, которая существует в столице джаза просто безумная. Но эти люди смогли не просто закрепиться на этой сцене, но и стать одними из самых востребованных и интересных музыкантов мировой столицы джаза, – считает директор «Джазовой провинции» в Воронеже.
Во втором отделении концерта выступил коллектив World Trio.
– Свое название ансамбль получил не только потому, что музыканты представляют разные страны, но и потому, что каждый из музыкантов вносит в звучание коллектива какие-то ноты, характерные для его национальной музыки, – сказал Александр Лукинов, представляя музыкантов.
Сами джазмены относят своё творчество к направлению «world music» – современная западная музыка, в которой широко используются заимствования из фольклора разных стран.
Это направление музыканты продемонстрировали и на концерте в Воронеже. Так, в начале выступления ансамбль сыграл композицию «Русский танец», в которой было многое из того, что присуще загадочной русской душе. В конце композиции мечущиеся звуки контрабаса, барабанов и пианино дополнила запись русского народного вокала.
Отдали джазмены должно и израильскому фольклору. Ансамбль сыграл композицию, которую Евгений Лебедев написал специально для контрабасиста Хаггая Коэн Мило, и в которой использовал мотивы народной музыки.
Однако не смогли музыканты уйти и от того, что объединяет людей, которые родились в самых разных странах. Во время выступления джазмены сыграли нежную и наполненную любовью композицию «Мамина песня».
Закончился концерт традиционным джем-сешном, в котором приняли участие все музыканты. Немного посовещавшись, они сыграли несколько известных джазовых произведений.
Комментарии