В Воронеже у музея «Диорама» на «Аллее ветеранов» посадили первые деревья

После чего для школьников провели «Урок мужества» [фотогалерея]

«Спасибо за Победу!»

Во вторник, 7 мая, в парке Патриотов у музея «Диорама» начали сажать «Аллею ветеранов». Создать такой городской объект предложили участники войны во время общегородского субботника. Сейчас на кованых воротах перед аллеей висит плакат, на котором изображён будущий вид новой достопримечательности – дорожка, вымощенная плиткой, по обе стороны от нее лавочки с фонарями, а по центру идет красивая вытянутая клумба с алыми цветами. По обе стороны от дорожки по два ряда деревьев, посаженных ветеранами. Закончить работы планируют ко Дню города.

- Очень приятно понимать, что очень скоро картинка воплотится в жизнь, - обратился к ветеранам и.о. мэра Геннадий Чернушкин. - Пусть это будет очередное место в нашем городе, посвященное Великой Победе и вам. Пусть это будет память, которая вместе с растущими деревьями еще очень долго будет привносить то хорошее, что вы своими подвигами привнесли в нашу жизнь.

Пока же перед нами лишь земля, в которую ветераны, школьники и общественники аккуратно сажают деревья. Где-то участники войны символично повязывают на деревца георгиевские ленточки, пока молодежь утрамбовывает землю. Некоторые ветераны вовсю орудуют лопатами, прося молодежь лишь поддержать саженцы. По задумке, деревья, посаженные освободителями города, будут расти, сохраняя память о ветеранах, которых с каждым днём становится все меньше.

Около одного из клёнов со свежей зелёной листвой школьники остановили пожилую пару с медалями на груди.

- Спасибо вам за победу, - обращается к ним парень, на груди у которого значок с надписью «Булат». - Эта аллея - для вас.

«Во время войны город разрушили на 90 процентов»

Посадив деревья, участники направились в музей «Диорама» на «Урок мужества». Перед акцией сотрудник музея Наталья Фурсова провела короткую экскурсию. В холле «Диорамы» висит огромная карта – «Линия ратной славы».

- Воронеж с первых дней войны был объявлен на военном положении, потому что имел предприятия оборонного значения. Первый добровольческий полк сформировался уже в августе 1941-го года и отправился защищать Москву. К нам враг подошёл в июле 42-го года.

На стене красными точками отмечены места, где в Воронеже проходили бои, тонкая яркая линия соединяет их, показывая масштаб прошедших по городу боевых действий. По словам экскурсовода, город был разрушен на 90 процентов. Мало что уцелело. Сейчас на многих местах сражений установлены памятные стелы и знаки.

«В год победы начали подсчитывать жертвы»

После экскурсии о войне из первых уст поведал участник Ведикой Отечественной войны полковник Сергей Некраш.

- В 41-ом году фашистская Германия напала на нашу Родину, - рассказал Сергей Валерьевич. - Эсэсовцы выполняли задачу гитлеровского верховного командования – захватить богатства нашей страны, освоить их и ликвидировать Советский Союз. Но у них ничего не получилось, наш народ с первых дней дал отпор врагу.

- 1945 год – победа, а мы уже начали подсчитывать жертвы, - поясняет Сергей Валерьевич, - Трудно себе представить эту цифру – почти 27 млн. наших соотечественников, самых лучших, храбрых и здоровых сложили головы. У нас в Воронеже 48 братских могил, а по области - 620. В них лежат останки героев, мы их всегда помнили, и будем помнить. Я думаю, что победа была и останется вечной памятью. У меня к молодёжи просьба: если вы увидите ветеранов – поклонитесь им, скажите спасибо.

Затем на площадку вышли учащиеся одной из школ Левобережного района. Их учителя придумали необычную акцию – они собрали истории про прадедов-ветеранов. В форме небольшой презентации школьники рассказали каждый о своём герое.

Представить себе страшные бои, в которых участвовали солдаты, современной молодежи непросто. Представитель организации «Набат» Евгений Ишутин рассказал о военно-исторических реконструкциях, которые они проводят. Одна из них прошла недавно в парке «Динамо». «Ни шагу назад» - назвали операцию, которую показали зрителям. Ведь именно такой приказ был дан советским войскам, когда фашисты пытались прорваться и захватить города.

Далее урок продолжил руководитель города Геннадий Чернушкин.

- Я хотел бы заострить внимание на некоторых вещах, которые считаю важными, - заявил и.о. мэра. - XX век был очень сложным для нашей страны. К сожалению, в последнее время идет передёргивание истории, по другому расставляются акценты - то, что было свято, вдруг становится обыденным, а то, что было низко, чуть ли не возносится на пьедестал. Здесь очень важно, что ветераны, которые находятся сегодня среди нас, доносят настоящую и правильную историю. Я рад, что в нашем городе есть такая организация, как «Набат», которая в зрелищной форме, доступной для молодежи, проводит реконструкции и даёт нам прикоснуться к великим моментам нашей истории.

- Когда человек начинает понимать, что есть кто-то или что-то более ценное, чем его собственная жизнь – вот это сознание героя, которое так или иначе проявится, - пояснил Геннадий Викторович. – Я хотел бы сказать, обращаясь к подрастающему поколению, что героизм и герои, на мой взгляд, есть и были всегда среди людей любой профессии и любого возраста. Мы знаем истории, когда дети спасают младших при пожарах, спасают утопающих – это же героизм в мирной жизни. Но он очень важен и очень нужен.

Завершил своё выступление градоначальник неожиданно – песней Владимира Высоцкого «Баллада о борьбе», в которой, по его словам, очень много оттенков того, о чем он говорил (читайте подробнее и смотрите видео >>>).

После этого ветераны, школьники, общественность и чиновники отправились возложить цветы к Вечному огню, горящему около братской могилы у музея «Диорама».

Не пропустите самые горячие новости Воронежа и области, подписывайтесь на наши обновления в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.