Утро на площади Ленина напротив входа в областное правительство. Прохожие на морозе торопливо проходят мимо, но приостанавливаются, увидев молодого человека с нарисованным от руки плакатом.
Паренёк мёрзнет, у него в руках ватман, на котором от руки выведено «Антиникелевых провокаторов и взяточников к ответу!».
- Здравствуйте, а почему вы вышли сегодня на площадь с таким лозунгом?
- Мне небезразлична ситуация в нашей области. Я считаю, что добыча никеля принесёт нам развитие технологий, науки, промышленности. А товарищи антиникелевцы не хотят этого – они хотят с деревянными палками и набедренными повязками бегать, - как выяснилось, парня зовут Игорь, он учится в ВГУ.
- Когда началась акция? Как долго вы стоите? Много ли у вас сторонников?
- Мы начали выходить на площадь с начала этой недели. Большинство активистов – студенты политеха, а я учусь в ВГУ. Стоим с плакатами – пока не замерзнем, а выходим, когда появляется свободное время – мне скоро в университет будет нужно на пары ехать. Будем и дальше стоять здесь!
Вокруг молодого человека начинают собираться антиникелевые активисты. Они окружают его полукругом, снимая весь процесс на камеру. Студент просит не мешать ему и не закрывать его плакат, а человеку с видеокамерой в шутку рекомендует быть осторожнее – ведь внутри техники есть тот самый никель, против которого они выступают.
- Игорь, вы стоите напротив входа в областное правительство. Как реагируют проходящие чиновники?
- Проходят, приостанавливаются и читают надпись, но при мне ничего не говорили. Может, ребятам, которые до меня стояли, что-то и рассказывали.
- А прохожие?
- Одни искренне поддерживают, другие проклинают. Правда, в основном проклинают какие-нибудь бабули. Сегодня утром прошёл мимо парень, который посмотрел и сказал «антиантиникель – молодец».
В этот момент подходит мужчина в чёрной шапке, внимательно читает плакат студента.
- Наконец-то, а то одни предатели стоят, - заявляет мужчина, бросая взгляд на «анитиникелевцев».
Паренька вновь окружают противники добычи, которые начинают его переубеждать, что он не понимают всей опасности, а вот в Новохопёрске на митинги выходят тысячи человек.
- Вы запугали людей своими страшилками про конец света, - вздыхает Игорь. - Мне заявляли, что я толкаю мир к катастрофе, я сроду не знал, что у меня такая сила есть разрушительная. Добыча любых полезных ископаемых – это развитие. Вы перевели это в политическую область, но вопрос добычи полезных ископаемых – дело науки.
- Игорь, как вы относитесь к добыче никеля? Внимательно следите за развитием ситуации с добычей, как считаете, что будет дальше?
- Я хорошо знаю историю – всегда побеждали технологии. Камень победил дерево, медь победила камень. Если вспомнить Японию, там самураи когда-то храбро бились, но победили те, у кого технологии были совершеннее.
- Как относитесь к антиникелевым активистам? Часто ли они к вам подходят?
- Они подходят только тогда, когда их становится больше, а я стою один, - поясняет Игорь. – Конечно, они не все провокаторы. Те, кто стоят у руля, видимо, такие, но есть просто запуганные люди. Им объясняли, что нас ждёт конец света, радиация, раковые болезни, что никель вообще чуть ли не пожирает людей.
- Как вы считаете, что нужно делать сейчас, чтобы люди узнали реальные преимущества и опасности?
- Нужно ликвидировать безграмотность, проводить акции, семинары, лекции. Но люди, которые стоят напротив, доводы не воспринимают – это старые оппозиционеры, им не столь важно, против чего протестовать. Вот скажут власти сейчас, что нужно поднимать сельское хозяйство, а они могут и тут быть против.
По словам студента, на таком холоде ему удаётся простоять часа четыре, в то время, как антиникелевые активисты регулярно сменяют друг друга через час.
- Мы стоим столько, насколько хватит сил, - с улыбкой поясняет Игорь и перехватывает замёрзшими руками плакат. – Главное, про учебу еще не забывать.
Комментарии