Интернет-газета "Время Воронежа"
15 сентября, Воронеж 11,0°
Курс ЦБ 83,07 97,45

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Общество 0+

«В Воронеже систему пассажирских перевозок исправить нельзя, её надо полностью поменять»

Константин Ашифин уверен, что общественным транспортом должно заниматься муниципальное предприятие

Главная картинка новости: «В Воронеже систему пассажирских перевозок исправить нельзя, её надо полностью поменять»

Электронные табло, установленные на остановках общественного транспорта, которые должны транслировать время до прибытия той или иной маршрутки, давно вызывают нарекания у местных жителей. То приборы показывают неправильное время, то служат обычными часами, то вообще оказываются выключенными. При этом город потратил немало средств на их установку.

Как заставить дорогостоящие приборы быть эффективными и полезными воронежцам - вопрос сложный. По мнению депутата облДумы от партии КПРФ Константина Ашифина, при системе пассажирских перевозок, которая сейчас функционирует в городе, это практически невозможно.

- Сейчас у нас работают 32 перевозчика. Говорить о достойном качестве не приходится, хорошо бы хотя бы дисциплину поднять, - поделился мнением с Интернет-газетой «Время Воронежа» Константин Ашифин. – Что такое перевозчики? Это владельцы маршрутов, которые нанимают владельцев газелей и ПАЗиков – частники. Таким образом, процесс перевозок получается неконтролируемым. В подобных условиях электронные табло не могут нормально функционировать.

По мнению Константина Григорьевича, для того, чтобы исправить ситуацию необходимо полностью поменять систему. Оставить несколько крупных перевозчиков, в особенности муниципальных предприятий, за которыми можно будет осуществлять надзор, контролировать.

- Мы в своей компании говорили, что нужно делать упор именно на эти предприятия, - продолжил депутат. – Только после введения в систему муниципальных предприятий можно подключать крупных ответственных перевозчиков, у которых есть своя база, начиная от врачей и заканчивая техническими службами.

Только в таком случае возможно говорить о качестве обслуживания, а также есть смысл ставить электронные табло. Пока же проект просто бессмысленная трата бюджетных денег.

- Нужно сначала основу наладить, а уже потом браться за нюансы, такие как табло, - отметил Константин Григорьевич. – Заявления о работе в этом направлении городская администрация уже озвучивала, но пока трудно говорить о какой-то конкретной концепции. Сейчас следует ждать не резких изменений, а хотя бы видения какими они должны быть, а также какие шаги нужно сделать для реализации. У нас как будто отголосок того бардака, который творился в 90 годах. Такого уже нет в крупных городах России, не говоря уже о Европе.

Константин Ашифин уверен, что бывший руководитель «Воронежпассажиртранса» Андрей Зоткин, которого отправили в отставку 17 октября этого года, мог бы навести порядок.

- Мы бились за Зоткина, но его убрали. Были заявлены какие-то планы для улучшения ситуации, посмотрим с интересом на реализацию. Понятное дело, что за сто дней невозможно что-то сделать, но наметить компас будущей деятельности просто необходимо, - подчеркнул депутат.

Константин Ашифин отметил, что для того чтобы исправить систему общественного транспорта достаточно будет года. При этом если полностью навести порядок, хорошим инструментом станут и электронные табло. В таком случае они сделают процесс перевозок более удобным для пассажиров.

- Есть крупные города России с достаточно успешным опытом пассажирских перевозок, - продолжил депутат. – К примеру, Санкт-Петербург, там есть и трамваи и троллейбусы. Также хорошо работает муниципальная система в Саранске – были закуплены новые комфортабельные низкопольные автобусы «Мерседес».

Не пропустите самые горячие новости Воронежа и области, подписывайтесь на наши обновления в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Новости партнеров