В Воронеже по уголовному делу о долгах УК «Созвездие» высказался ее директор

В Воронеже по уголовному делу о долгах УК «Созвездие» высказался ее директор

По данным прокуратуры, компания недоплатила «Воронежтеплосети» 8 млн рублей 

В Воронеже полиция возбудила уголовное дело по признакам состава преступления – причинение особо крупного ущерба путем злоупотребления доверием в сфере ЖКХ. В основу дела легли материалы прокурорской проверки деятельности управляющей компании (УК) ООО «Созвездие». В официальном сообщении областной прокуратуры указано, что УК причинила МКУ «Воронежтеплосеть» ущерб на 8 млн рублей.

По версии прокуратуры, ООО «Созвездие» в 2018 году не полностью перечисляло «Воронежтеплосети» деньги за отопление и горячую воду. Деньги шли на «иные нужды» управляющей компании и ее руководства, сообщила пресс-служба облпрокуратуры 28 августа на сайте ведомства. На тот момент интернет-газета «Время Воронежа» не планировала подготовку материала об этой ситуации, но в редакцию позвонил директор «Созвездия» Михаил Палютин и с недовольством прокомментировал пресс-релиз прокуратуры. Он объяснил долги компании двойными платежками.

– Людям идут двойные платежки, отсюда на управляющую компанию «Созвездие» вешают долги. Госжилинспекция не хочет включать нас в реестр управляющих организаций. А у меня есть протоколы собрания, где люди выбрали в своих домах способ управления, выбраны ТСЖ, которые начали выставлять свои платежки. На нас идет давление, – рассказал «Времени Воронежа» Михаил Палютин.

Это уже второе уголовное дело, связанное с долгами «Созвездия» перед «Воронежтеплосетью». Предыдущее дело возбуждено по итогам проверки прокуратуры Железнодорожного района по фактам, произошедшим в 2017 году. Дела очень похожи – оба квалифицируются по ч. 2 ст. 165 УК РФ, сумма ущерба в обоих случаях составляет 8 млн рублей.

Проекты Михаила Палютина неоднократно оказывались в центре коммунальных скандалов. Среди них уголовное дело о самоуправстве УК «Коммунальщик» за отключение канализации в домах. Михаил Палютин являлся консультантом этой компании. «Канализационный» конфликт в 2016 году вызвал претензии мэра и прокуратуры. Другой скандал связан с махинациями со специальными счетами Фонда капитального ремонта. Госжилинспекция теперь намерена отозвать у «Коммунальщика» лицензию. Дело рассматривает арбитраж, очередное заседание назначено на 11 сентября. Кроме того, в арбитраже продолжается ряд тяжб с участием ООО «Созвездие».

В 2014 году суд признал Михаила Палютина виновным в мошенничестве в особо крупном размере и назначил ему два года условно. Из-за этого он не мог официально занять руководящую должность в УК «Коммунальщик».

ООО «Созвездие» зарегистрировано в Воронеже в 2016 году. Учредитель -  Владимир Мурашов (он же соучредитель УК «Коммунальщик»). По данным сервиса Kartoteka.ru, выручка и чистая прибыль компании за 2016 год равна нулю, аналогичные данные указаны и за 2015 год. Директор «Созвездия» Михаил Палютин выступает учредителем ряда организаций. Среди них – строительная компания ООО «Вертикаль»; управляющая компания ООО «ЖКХ», находящаяся в стадии ликвидации; ООО «Сервис-Центр»; общественное движение «ЖКХ - справедливость и порядок».

Автор: Анастасия Борцова

17:32 30.08.2018