В Воронеже организуют ежедневную охрану Северного леса

В Воронеже организуют ежедневную охрану Северного леса

Поручение дал губернатор

По поручению губернатора Воронежской области Александра Гусева организуют ежедневную охрану Северного леса, сообщили в облправительстве. Также в регионе сформирована проектная группа, которая одобрила здесь создание благоустроенного места отдыха.

Место отдыха будет включать в себя прогулочный маршрут, малые архитектурные формы и уличное освещение, сообщили в облправительстве.

−  Мы обязаны защитить лесопарковую зону. Каждый день ответственные сотрудники должны исследовать территорию. И не исключено, что там придется установить видеонаблюдение, − заявил глава региона.

По данным властей, сейчас работники ООО «Профстрой», с которым расторгнут контракт на санитарную рубку, вывозят порубочные остатки из лесопарка. Работы закончат к концу этой недели. На очищенной территории посадят саженцы с закрытой корневой системой.

Также власти сообщили, что ведут переговоры с собственниками земельных участков под Северным лесом на предмет обмена или продажи земли.

Напомним, 30 августа сотни жителей Коминтерновского района вышли на улицу и заявили о нанесении ущерба Северному лесу. Люди пожаловались властям на вырубку здоровых деревьев под видом проводимого благоустройства. Они также потребовали дать объяснения по установленным в лесу забору и строительному вагончику, ведь стройку здесь власти обещали запретить.

После мероприятия активисты разрушили забор, чтобы самим провести инвентаризацию деревьев. Эмоционально нагрела конфликт стрельба из травматического оружия по одному из жителей накануне собрания.

31 августа власти признали, что в Северном лесу идет вырубка здоровых деревьев. Кто ее производил, пока официально не сообщалось.

В сентябре губернатор Александр Гусев и директор ООО «Профстрой» Дмитрий Аверин договорились о расторжении госконтракта по благоустройству в Северном лесу. Власти заявили, что оплатят «Профстрою» уже выполненные работы. Саму же вырубку деревьев остановили. 

После жалоб жителей на спил здоровых деревьев органы следствия возбудили уголовное дело.

Автор: Василий Захаржевский

12:22 17.09.2020