В Воронеже общественников призвали вычислять «группы смерти» в соцсетях

В Воронеже общественников призвали вычислять «группы смерти» в соцсетях

Представители НКО усомнились в эффективности предложения депутата Евгения Ревенко


 

Представителям некоммерческих организаций (НКО) предложили вычислять в социальных сетях так называемые «группы смерти», призывающие подростков к самоубийству. Инициативу озвучил депутат Госдумы  Евгений Ревенко на встрече в Ресурсном центре поддержки НКО в четверг, 1 июня. Не все общественники посчитали такой подход эффективным.

Евгений Ревенко решил посоветоваться с участниками НКО, каким образом можно организовать «патрулирование интернета».

– Я думаю, социально ориентированные НКО могли бы взять на себя часть работы по выявлению «групп смерти». Обращение внимания правоохранительных органов и общественности на такие группы может спасти многие жизни наших детей. Задача это серьезная, но и благородная, – заявил Евгений Ревенко.

Общественники заметили, что попасть в большинство деструктивных групп можно только по приглашению администратора. Это делает бессмысленным «патрулирование» соцсетей. «Патрульным» самим пришлось бы с подставных страничек проситься в «группы смерти». Даже в случае блокировки, администраторы могут создать новую группу, чат или перейти на другую площадку.

Вопрос кроется не в блокировках, а о доверии между детьми и взрослыми, уверена представитель благотворительного фонда «Добросвет» и редактор агентства детских новостей «Ворон и ёж» Наталья Дашкова.

– Существует уровень недоверия взрослым. Каким образом привлечь детей на свою сторону? Это другой, семейный вопрос. А просто взять и открыть новое НКО – простите, я в это не верю, – заявила Наталья Дашкова. Она рассказала о диалоге «ВКонтакте», где юные журналисты «Ворона и ежа» обсуждают рабочие моменты. По ее словам, дети часто делятся там важными проблемами, потому что доверяют ей и друг другу.

Однако часть общественников согласилась с ограничительными мерами – контролем в соцсетях, блокировками подозрительных групп. Евгений Ревенко привел опыт детских лагерей, где ребят на время смены лишают мобильных телефонов.

О «группах смерти» заговорили после расследования «Новой газеты», опубликованного еще 16 мая 2016 года. Речь там шла о закрытых группах соцсети «ВКонтакте» и игре «Синий кит», где подростки должны были выполнять задания анонимных кураторов. Группы якобы подтолкнули 130 подростков к суициду (по подсчетам «Новой газеты»). После публикации правоохранители нашли нескольких основателей деструктивных групп. Один из подозреваемых был в Воронеже.

Ситуация привела к блокировке большинства групп и введению уголовной ответственности за их создание. Прозвучали предложения запретить детям до 14 лет общаться в интернете. Однако по данным МВД, лишь 1% самоубийствв 2016 году связан с «группами смерти». Эти данные озвучил замначальника Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД РФ Вадим Гайдов на форуме «Наши дети» в Петербурге 30 марта. Число самоубийств подростков выросло: если в 2015 году было 685 случаев, то в 2016 году – 720. По данным правоохранителей,  основными причинами стали проблемы в семье и неразделенная любовь. 

20:07 01.06.2017