В Воронеже Общественная палата обучит очередных «наблюдателей»

В Воронеже Общественная палата обучит очередных «наблюдателей»

Штаб по наблюдению за выборами-2021 начал работу

В Воронеже штаб по наблюдению за выборами-2021 при областной Общественной палате подготовит более 5 тыс. наблюдателей. Речь об этом шла на пресс-конференции, приуроченной к старту работы штаба. Структуру возглавит заместитель председателя Общественной палаты Алла Титова.

Руководитель созданного штаба отметила, что в него вошли, юристы, общественники, журналисты и лидеры общественного мнения. Главная задача штаба – мониторинг избирательной кампании. Специалисты займутся обучением наблюдателей и подготовкой экспертных оценок, взаимодействием со СМИ для информирования избирателей. В структуру штаба вошли группы по подготовке наблюдателей, мониторингу, правовой оценке и пресс-центр. По словам Аллы Титовой, тщательная подготовка к выборам в Госдуму обеспечит законность избирательных процедур и чистоту выборов. Штаб продолжит работать до 30 сентября 2021 года.

Стоит напомнить, что 12 сентября 2020 года во второй день проведения выборов в Воронежскую городскую и областную думы разгорелся скандал из-за того, что в Центральном районе наблюдатель от Общественной палаты Воронежской области при проведении голосования на дому давал «советы» и конкретно говорил за кого голосовать избирателям. Женщину доставили в отдел полиции и составили протокол об административном правонарушении по ст.5.10 КоАП РФ («Проведение предвыборной агитации»).

Издание «Время Воронежа» в телеграм-канале опубликовало пост – видео, на котором женщина «советует» голосовать за депутата-единоросса. На пресс-конференции Общественной палаты после выборов председатель по общественному контролю на выборах Сергей Хаустов обвинил «Время Воронежа» в распространении фейковой информации. Однако, даже статус наблюдателя от кандидата в депутаты запрещает указывать и «оказывать помощь» избирателю за кого голосовать. Более того, Общественная палата Воронежской области на своем сайте указала, что наблюдатель был отозван и на нее составлен протокол об административном правонарушении. 16 сентября 2020 года мировой судья участка №1 Центрального района Воронежа Людмила Глебова признала наблюдателя виновной в совершении правонарушения и оштрафовала ее на 1 тыс. рублей. 

Ни общественник, ни Общественная палата Воронежской области, разместившая у себя на сайте недостоверную о нашем издании информацию, до сих пор публично не принесли извинений за обвинения в непрофессионализме, и распространение фейковой информации, хотя факт предвыборной агитации подтвердили сотрудники полиции и суд.

Автор: Анастасия Борцова

Фото: Дом журналистов

17:43 03.03.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.