В Воронеже могут появиться новые обманутые дольщики

В Воронеже могут появиться новые обманутые дольщики

Беспокойство выразил главный прокурор региона Николай Шишкин


 

Прокурор Воронежской области Николай Шишкин заявил о возможном появлении в регионе новых обманутых дольщиков. Соответствующую информацию он направил губернатору Алексею Гордееву.

В обращении Николай Шишкин отметил, что сейчас проблему людей, которые уже остались без обещанного жилья, практически удалось решить.

- В течение последних лет, благодаря скоординированным усилиям всех заинтересованных сторон, вопросы восстановления прав граждан-участников долевого строительства жилья, пострадавших от недобросовестных застройщиков, были практически решены, -  говорится в обращении. – На сегодняшний день в реестре «обманутых дольщиков» остаются 36 граждан.

Но не исключено, что из-за допускаемых уполномоченными органами нарушений, ситуация повториться. Об этом можно судить по результатам прокурорских проверок.

К примеру, инспекция государственного строительного надзора поверхностно проверяет ежеквартальные отчёты и проектные декларации компаний-застройщиков.

Есть и другие нарушения. Николай Шишкин привёл конкретные примеры. Так, ООО «ВоронежЕвроСтрой» ведёт строительство многоэтажного жилого дома по адресу Спортивная набережная,19 «а». С марта 2015 года привлекаются средства дольщиков. Вложения сделали более 50 человек. При этом надзора со стороны департамента имущественных и земельных отношений нет. До сих пор вопрос в отношении данного объекта не решён.

Компания ООО «Реста» возводит жилую многоэтажку на улице Марата,2а. Также привлечены дольщики. Однако прокуратура выяснила, что муниципалитет согласовал работы с нарушением положений документов территориального планирования.

Николай Шишкин отметил, что регулярно управление архитектуры и градостроительства области выдаёт органам местного самоуправления предписания для устранения нарушений, которые были допущены при оформлении разрешительной документации. Но распространены случаи, когда эти предписания исполняют ненадлежащим образом. К примеру, это касается объектов строительства по Ленинскому проспекту, 201 и по улице Дорожная,6а (посёлок Отрадное) и так далее.

Кроме того, ООО «Агропромстрой» с нарушением сроков уведомляло стороны о переносе даты сдачи дома в эксплуатацию, что  противоречит федеральному законодательству. ООО «Алекс» незаконно привлекало деньги  клиентов по договорам долевого участия, не прошедшим государственную регистрацию.

По мнению прокурора, выявленные факты могут нарушить конституционные права граждан на жилище, а также вызвать социальную напряжённость.

Автор: Евгения Полухина

13:38 30.03.2017