Скоро у нас появятся специальные автоматы по приему мелочи. Российское объединение инкассации Центробанка начало эксперимент с обменом монет на купюры. Один из первых таких автоматов уже установили в Ростове-на-Дону
- ЦБ поддерживает эту инициативу, - цитирует первого зампредседателя Банка России Георгия Лунтовского «Российская газета». - И не оставляет надежд, что копейки и пятикопеечные монеты будут отменены законодательно.
Такая практика является мировой. Через устройства, установленные в банках, скопившуюся мелочь можно перевести на банковский счет или обменять на «бумажные» деньги. Правда, многие считают, что безналичный расчет, то есть оплата по банковским картам, будет лучшим решением проблемы с округлением цен. Тем более, что через несколько лет пластиковая карточка должна появиться у каждого россиянина.
Пока движение нашей страны к безналу происходит медленно. С одной стороны, Россия занимает одно из первых мест в Европе по оснащению банкоматами. У нас на каждую тысячу жителей установлено 1,3 банкомата, во Франции - 0,87, в Германии - 0,71. Но вот по оснащению POS-терминалами, с помощью которых и можно рассчитаться в магазине карточкой, мы на одном из последних мест.
Пока у нас распространён наличный расчёт, Россия остается лидером по количеству монет на душу населения. На каждого жителя приходится 381 монета. Но прибыльной является только чеканка 5- и 10-рублевых монет, остальные - убыточны. Дискуссия об отмене копеек и пятикопеечных монет шла несколько лет, эту идею даже рассматривали в Госдуме. Решение так и не было принято, но ЦБ просто-напросто прекратил их чеканку по своей инициативе.
Не пропустите самые горячие новости, подписывайтесь на обновления от Интернет-газеты «Время Воронежа» в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter
Комментарии