В Воронеже идёт разбор «Полёта»

В Воронеже идёт разбор «Полёта»
Снова требуется вмешательство губернатора Гордеева?

«Международный аэропорт «Воронеж» дополнительно  сообщает о том, что перевозчик регулярно задерживает и отменяет рейсы по направлениям Санкт-Петербург и Мюнхен, что создает значительные неудобства для пассажиров». Такое письмо пришло только что в редакцию интернет-газеты «Время Воронежа» от пресс-службы аэропорта. Данная информация является дополнением к нашей заметке о том, что аэропорт «Воронеж» приостанавливает обслуживание авиакомпании «Полёт» с 15 ноября 2014 года из-за долга в размере более 30 млн. рублей.

Традиционно напоминается, что «руководство международного аэропорта «Воронеж» продолжает работу по реконструкции здания аэровокзала и аэродромного комплекса, которая позволит аэропорту расширить возможности по приёму и обслуживанию современных типов воздушных судов большей вместимости», а также работу «по привлечению новых стабильных авиакомпаний в рамках реализации программы развития аэропорта». Сейчас аэропорт Воронеж обеспечивает выполнение регулярных рейсов авиакомпаний «S 7 Airlines», «Руслайн», «ЮТэйр» и «Полет», последняя из которых, как видим, эти регулярные рейсы регулярно же задерживает.

Отметим, что до прошлого года международный аэропорт «Воронеж» являлся основным активом компании «Воронежавиа», которую в свою очередь контролировала воронежская авиакомпания «Полет». Фактически управление аэропортом не соответствовало основной деятельности собственника – организации авиаперевозок. Выражал свои претензии к собственнику аэропорта и губернатор Алексей Гордеев, который с первого года своего срока призывал «Полёт» начать реконструкцию, которая происходит сейчас. В описании воронежского аэровокзала из уст губернатора звучало слова «сарай» и «позор». Однако поначалу Алексей Гордеев давал шанс на исправление прежнему собственнику.

- Если я начну действовать более напористо, так ряд бизнесменов сразу закричат о том, что я вмешиваю административный ресурс, что власть всё отбирает, что это рейдерский захват. Но мне бы очень хотелось, чтобы собственники поняли, что это не мнение губернатора, а мнение народа, – обращался к владельцам аэропорта губернатор Гордеев через прессу.

Однако «сарай» и «позор» оставались на своём месте. И летом 2013 года 45 процентов акций (блокирующий пакет) у «Полёта» выкупила финансовая компания «Аксиома», которая и стала собственником аэропорта. А «Полёт» остался одним из перевозчиков. Но теперь компания манкирует и этой своей функцией. Может быть, в таком случае имеет смысл, чтобы аэропорт «Воронеж» совсем отказался от услуг «Полёта»?

Заметим, что самого перевозчика такая перспектива как будто совсем не пугает.

– Я думаю, мы договоримся. Платежи мы платим, этот долг старый, и он тоже гасится, наверно решим до пятницы этот вопрос. Если не будут обслуживать, то не будем летать. Ну и ладно, другие города есть, – заявил сегодня интернет-газете «Время Воронежа» генеральный директор авиакомпании «Полёт» Анатолий Карпов.

Да и собственник аэропорта вряд ли сейчас готов расстаться с «Полётом». Как сообщили нам в пресс-службе аэропорта, 30 млн. рублей долга составляют как-никак около 10 процентов от годовой выручки компании.

Вот расплатится перевозчик, тогда, дескать, и посмотрим? Пока же в данной ситуации страдают пассажиры, которым регулярная задержка и отмена рейсов «Полёта» «создает значительные неудобства». В суд, как нам пояснили в пресс-службе аэропорта, на перевозчика пока подавать не планируют, «пробуют  договориться».

Но мы помним, что в Воронеже есть и другие способы решения проблем. Неужели без вмешательства Алексея Гордеева не обойдётся и на этот раз?

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.