В Воронеже дети-зодчие показали свое мастерство

В Воронеже дети-зодчие показали свое мастерство
В рамках архитектурного форума 150 ребятишек представили на суд жюри свои работы

В пятницу вечером в Воронеже завершил свою двухдневную работу V архитектурный форум «Зодчество Черноземья-2011». Он собрал в академическом театре драмы им. Алексея Кольцова более 200 архитекторов и строителей из 9 регионов центральной части России, в том числе из Москвы, Краснодарского края.

 Участники форума представили на конкурс около 370 работ от архитекторов, реставраторов, дизайнеров, проектных организаций, студентов архитектурных ВУЗов и даже детей. Организаторы особо подчеркивали, что в конкурсе детских архитектурно-художественных работ по ведущей теме форума принимало участие 150 детей от 5 до 16 лет из городов Воронеж, Орел и Курск. А в смотре-конкурсе «Творчество студентов архитектурных ВУЗов» участвовало 89 работ выпускников и студентов высших и средних специальных учебных заведений.

 В прошлые годы ведущими темами форума становились проблемы градостроительства и территориального планирования, архитектуры жилых зданий, вопросы сохранения исторических городов и их наследия.

Мы уже писали о том, что на этот раз форум «Зодчество Черноземья - 2011» посвящен общественным пространствам современных городов, созданию комфортной городской среды во всем ее многообразии. А именно: сохранению архитектурного наследия, созданию архитектурных сооружений, развитию рекреационных территорий, обустройству дворовых пространств, городскому озеленению и ландшафтной архитектуре, малым архитектурным формам и многому другому, что должно создавать эстетику, гармонию и комфорт окружающей человека среды. Особенно многолюдно было у экспозиций  студенческих работ на тему «Двор жилого дома», а также проектов «Комплекс Ольденбургских в Рамони», «Новое здание Камерного театра в Воронеже» и «Жилой комплекс «Московский», Дворец водных видов спорта им. Саутина. Кстати, ни у одной из выставленных экспозиций не было замечено современной графики архитектурных работ в формате «3D». По крайней мере, специальных очков для путешествия по будущему городу на «машине времени» никто не предлагал.  

Как бы там ни было, а участники форума отмечали, что «Зодчество Черноземья» становится очень представительным и важным мероприятием для архитектурного сообщества как Воронежской области, так и соседних регионов. Пять лет работы подтвердили жизнеспособность и востребованность форума, и если в 2007 году в формате смотра-конкурса участвовали только воронежские зодчие, то с 2008 года конкурс стал межрегиональным. А на следующий форум решено приглашать коллег из зарубежья.

 

 

 

Автор: 
Владимир Даньшин
12:28 19.12.2011