В Воронеже автомобилисты пожаловались в суд на первые штрафы за платную парковку

В Воронеже автомобилисты пожаловались в суд на первые штрафы за платную парковку

Инвалиду выписали квитанцию на 1,5 тыс. рублей за стоянку на льготном месте

В Центральный райсуд Воронежа поступили жалобы на штрафы за неоплату городской платной парковки. Заявителями выступили Александр Черенков и Екатерина Шевцова, следует из судебных материалов. Они сослались на незаконность получения информации о собственниках машин от ГИБДД.

Пресс-служба суда сообщила, что заявители оставили машины на платной городской парковке, но не оплатили места. Административная комиссия назначила им штрафы по 1,5 тыс. рублей по ст. 33.2 закона Воронежской области №74-ОЗ (размещение машины на платной парковке без внесения платы).

Екатерина Шевцова одной из первых в Воронеже получила штраф за платную парковку. Девушка написала в соцсети «ВКонтакте», что на ее автомобиле был знак «Инвалид», который она получила для себя. А машину девушка оставила на месте, где инвалиды могут парковаться бесплатно. Это было 18 декабря 2018 года, но только два месяца спустя – 13 февраля 2019 года – автомобилистка получила квитанцию с прикрепленными фотографиями ее авто.

– Фотографии сделаны так, что не видно знака парковки для инвалида. И сколько таких штрафов может прийти, если я парковалась каждый день? – написала девушка в группе «Типичный Воронеж».

На снимке начала парковки указано время 6:32, хотя в кадре так же светло, как и на втором фото, датированным 9:32. И, возможно, слишком светло для раннего утра середины декабря. При этом, платное время начинается с 8:00. Екатерина Шевцова написала, что в этот день приехала в 9:30. Он также добавила, что не знала, что нужно получать в МФЦ парковочное удостоверение инвалида.

По словам девушки, в контактном центре концессионера ООО «Городские парковки» ей посоветовали обращаться в суд, что она и сделала. На данный момент на сайте Центрального райсуда сообщается о двух жалобах от Екатерины Шевцовой и одной от Александра Черенкова.

После запуска платных парковок городские административные комиссии, которые должны были выписывать штрафы, столкнулись с невозможностью законно получать персональные данные водителей от ГИБДД. Федеральный КоАП не дает право чиновникам получать от правоохранительных органов личные данные неплательщиков до возбуждения дела об административном правонарушении.  В самих же комиссиях по закону может быть оформлено лишь постановление, но дело должны возбуждать сами правоохранители. Последние же не могут возбудить дело, так как в таком «пустом» постановлении нет конкретного нарушителя. Однако мэрия Воронежа имеет договоренность со службой судебных приставов, которая выразила готовность взыскивать штрафы за парковку с неплательщиков.

Автор: Михаил Супруненко

19:49 25.02.2019