В ТЕМУ НЕДЕЛИ: В Воронеже старый драмтеатр преобразился до неузнаваемости

Он действительно стал похож на зимний театр

Здание старого драмтеатра в Воронеже преобразилось до неузнаваемости. Вместо темно-зеленого здания с желтым декором, которое помнит большинство воронежцев, перед глазами горожан  предстало белое с серебристой лепниной. Для контраста, тротуар вокруг театра выложили черной брусчаткой.

В начале реконструкции, авторы проекта обещали, что оформят задание в стиле зимнего театра 19 века. Как видим, идея была воплощена в жизнь. На нее отлично «работает» и белый цвет стен и серебро лепнины – словно морозные узоры на стекле. В настоящий момент на фасаде здания уже даже появилась надпись «Государственный академический театр драмы имени А.Кольцова».

У театра долгая история. Он был основан в 1802 году. Тогда, в помещении бывшего дома Черткова открылся профессиональный Воронежский публичный театр. Публике была представлена опера «Мельник — колдун, обманщик и сват». Через 20 лет на этом же месте для театра построили новое здание, которое было перестроено к концу 19 века. В этот период здание считалось городским зимним театром.

С 1919 года театр назывался Воронежский Большой советский театр. В довоенные годы воронежская труппа считалась одной из сильнейших в союзе.  Здание капитально реконструировалось в 1937 году. Вместе с новым цветом стен, театр получил и новое название. Он стал называться Воронежским государственный драматическим театром.

Во время бомбежек в 1942 году здание тетра было разрушено. Его восстановили только в 1944 году. Имя Алексея Кольцова театру было присвоено в  1959 году. За год до этого главный режиссер театра Фирс Шишигин поставил спектакль «Алексей Кольцов» по одноименной повести Владимира Кораблинова. В 2001 году театр переехал в новое здание, а старое закрыли на ремонт.

Реставрация затянулась аж на 10 лет. Причем завершить реставрацию власти обещали горожанам чуть ли не каждый год. Со временем все так привыкли к затянутой зеленой строительной сеткой, что стали воспринимать здание как часть окружающего пейзажа.

В настоящий момент работы внутри театра идут полным ходом. Ожидается, что первый спектакль в отремонтированном здании состоится в декабре. 

Автор: 
Анна Шишкина
21:00 08.09.2011

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.