В ТЕМУ НЕДЕЛИ: В Воронеже Каменный мост заковали в гранит

Из-под сводов наконец-то убрали трубы теплотрассы, портившие весь вид

В Воронеже подходит к концу реконструкция одного из старейших сооружений города – Каменного моста. Сейчас строители завершают облицовочные работы и уже приступили к реставрации нагорной лестницы. Ее обещают закончить в считаные дни – до Дня города.

Также кипит работа на площадке, предназначенной для свадеб. Как интернет-газета «Время Воронежа» писала ранее, у Каменного моста в ближайшее время появится смотровая площадка и специальное место, где молодожены смогут бить бутылки шампанского – на счастье.

Несмотря на то, что работы на мосту до конца не завершены, уже сейчас можно оценить работу реставраторов. Главное отличие от прежнего облика в том, что металлические ограждения заменены на кирпичную кладку. Сверху перилла и тумбы для фонарей облицованы плитами из гранитной крошки. Кстати, фонари, так нравившиеся многим воронежцам и гостям города, остались на месте.

Кроме того, мост наконец-то избавился от труб теплотрассы и кабелей, тянувшихся под его сводами. Их спрятали под кирпичную кладку. Он стал более ухоженным и современным. Впрочем, последнее обстоятельство многие уже ставят в вину реставраторам. Некоторые горожане недовольны тем, что мост, якобы, потерял свою индивидуальность.

Мост был построен в 1826 году по проекту городского архитектора Ивана Блицина.  Отметим, что в предыдущий раз мост реставрировали к 400-летию города – в 1984-1986 годах.  Тогда проект разработал архитектор Александр Поспеев.

Автор: 
Анна Шишкина
15:40 09.09.2011