В ТЕМУ НЕДЕЛИ: В Воронеже Каменный мост заковали в гранит

Из-под сводов наконец-то убрали трубы теплотрассы, портившие весь вид

В Воронеже подходит к концу реконструкция одного из старейших сооружений города – Каменного моста. Сейчас строители завершают облицовочные работы и уже приступили к реставрации нагорной лестницы. Ее обещают закончить в считаные дни – до Дня города.

Также кипит работа на площадке, предназначенной для свадеб. Как интернет-газета «Время Воронежа» писала ранее, у Каменного моста в ближайшее время появится смотровая площадка и специальное место, где молодожены смогут бить бутылки шампанского – на счастье.

Несмотря на то, что работы на мосту до конца не завершены, уже сейчас можно оценить работу реставраторов. Главное отличие от прежнего облика в том, что металлические ограждения заменены на кирпичную кладку. Сверху перилла и тумбы для фонарей облицованы плитами из гранитной крошки. Кстати, фонари, так нравившиеся многим воронежцам и гостям города, остались на месте.

Кроме того, мост наконец-то избавился от труб теплотрассы и кабелей, тянувшихся под его сводами. Их спрятали под кирпичную кладку. Он стал более ухоженным и современным. Впрочем, последнее обстоятельство многие уже ставят в вину реставраторам. Некоторые горожане недовольны тем, что мост, якобы, потерял свою индивидуальность.

Мост был построен в 1826 году по проекту городского архитектора Ивана Блицина.  Отметим, что в предыдущий раз мост реставрировали к 400-летию города – в 1984-1986 годах.  Тогда проект разработал архитектор Александр Поспеев.

Автор: 
Анна Шишкина
15:40 09.09.2011

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.