Интернет-газета «Время Воронежа» нынешней осенью и в текущем месяце уделяла много внимания бюджету города Воронежа на 2015 год, в том числе и сумме, выделяемой на ремонт и строительство дорог. Как уже говорилось, 24 декабря, Воронежская гордума приняла во втором и окончательном чтении бюджет на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов.
Председатель постоянной комиссии по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям Алексей Пинигин рассказал нашему изданию, что «при принятии бюджета на 2015 год депутаты Гордумы постарались сохранить его социальную направленность и сохранить основные расходы в объемах прошлого года»:
- Городской бюджет на 2015 год утвержден с дефицитом в сумме 245 547 тыс. рублей, для покрытия которого планируется привлечение кредитных ресурсов от кредитных организаций. При этом городских инвестиционных программах дефицит бюджета не отразится. Однако, в 2015 году при получении объемов финансирования из федерального и областного бюджетов, объемы инвестиционных программ будут уточняться. Соответственно будут уточняться и объекты капитального строительства в городской адресной инвестиционной программе, на которую будет направлено приоритетное финансирование.
Что касается упомянутых расходов на дороги, в том числе и на строительство развязок на ул. Шишкова и Антонова-Овсеенко, то исчерпывающего ответа на этот вопрос до сих пор никто так и не дал. Однако, сегодня, на итоговой пресс-конференции губернатор Алексей Гордеев, наконец, пролил свет на эту проблему.
- Сегодня сумма дорожного фонда около 6 млрд рублей в год, - заявил глава региона. - Для того чтобы идти на такие крупные инвестиционные проекты, нам надо понимать, что будет в экономике в следующем году. Развязка будет стоить около 1,5 млрд рублей – она актуальна, уже подошли к каким-то техническим решениям. Но мы хотели найти подрядную организацию, которая позволила бы нам сделать отсрочку платежей, то есть, допустим, объект был бы построен за 1,5 – 2 года, а нам можно было бы рассчитаться за 3-4 года. Кроме того, надо понять, что будут за цены в следующем году. Мы сегодня говорим, что стоимость строительства 1,5 млрд, а может быть она в результате увеличения цен на те или иные конструкции или материалы, превратится в 2 млрд. и надо будет это всё переосмысливать. В планах пока строительство развязок есть. Но в следующем году нам текущая ситуация покажет, как правильно действовать.
Депутат Гордумы Галина Кудрявцева как всегда имеет свой взгляд на вопросы экономии, тесно связанные с бюджетным дефицитом, тем более что она была в числе четырёх оппозиционных депутатов, проголосовавших против принятия бюджета.
- Первое, от чего надо отказаться – это от раздутого штата чиновников. Тем более после того, как от нас ушло образование, которое финансируется из областного бюджета. К тому же, нам совсем не нужны шесть управ в городе Воронеже. Нам вполне достаточно будет трёх – одна на левом берегу, и две – на правом. Вот вам уже экономия.
Также я давно предлагаю отказаться от бюджетного транспорта – это 250 миллионов рублей в год. То есть, как раз сумма равная дефициту бюджета. Это я вам точно говорю. Гораздо эффективнее было бы оплачивать такси чиновникам, которым необходимо ездить по служебным обязанностям.
Комментарии