По данным Воронежстата, инфляция в Воронежской области по итогам 2014 года составила 12%. Это на 4,9% больше, чем годом ранее.
Сильнее всего выросли цены на продовольствие. Здесь динамика составила 16,6% (в 2013 – 8,8%). Непродовольственные товары подорожали на 8,2%, а тарифы увеличились на 2,4%.
Отметим, что, по мнению аналитиков, уровень инфляции в 12% - это относительно немного.
– На уровне инфляции ещё полностью не сказался эффект от изменения валютных курсов, – считает финансовый аналитик Елена Чуфринова. – Учитывая то, как упал курс рубля и то, что основные потребительские цены формируются из товаров иностранного производства и из товаров, цены на которые каким-либо образом зависят от курса валют, 12% - это относительно немного.
Эксперт уверен, что удивительно не то, что инфляция составила «целых 12%», а то, что она составила «всего лишь 12%».
– Курс рубля упал гораздо сильнее, и я думаю, что по итогам 2015 года инфляционный шок будет ещё сильнее. Во всяком случае, в первом и втором кварталах мы увидим очень серьёзные изменения в ценах. Собственно они уже начались, – рассказала собеседник интернет-газеты «Время Воронежа».
Политологи солидарны с экономистами. Они также считают, что 12% - это всё ещё не очень страшно. Такие показатели не несут угрозу для региональных властей, а вот федеральному правительству задуматься есть над чем.
По мнению исполнительного директора Воронежской областной общественной организации «Центр социально-политических технологий» Владимира Инютина, региональному правительству бояться нечего. Несмотря на то, что население сейчас находится в некотором «политическом младенчестве», люди понимают, что решение таких проблем зависит от федеральных властей, а не от губернатора области. Для правительства РФ такое положение цен эксперту представляется более опасным.
– Для федеральных властей это более опасно, но этот эффект будет отложенным по времени. В краткосрочной перспективе я не вижу никаких серьезных угроз, – рассказал Владимир Инютин. – Посмотрим, что будет дальше. Если в ближайшем времени действительно будут сокращения зарплат, и если всё это будет накладываться на другие проблемы, то у власти, конечно, будут серьезные трудности.
Отметим, что прогнозы относительно увеличения инфляции в 2015 году уже сбываются. Так, за первые 12 дней этого года серьёзно поправились в цене практические все продукты. К примеру, свежие огурцы подорожали сразу на 17,2%, а капуста белокочанная с начала года прибавила в цене 10,6%.
Комментарии