УГМК и казаки Воронежской области подписали соглашение о сотрудничестве

Программа предполагает три этапа совместных работ

В четверг, 31 октября, в Москве было подписано Соглашение о программе совместных действий между Уральской горно-металлургической компанией и представителями Донского казачьего войска Союза казаков России. В подписании приняли участие директор «УГМК-Холдинг» по корпоративным отношениям и спецпроектам Олег Мелюхов, Атаман Донского казачьего войска Анатолий Афромеев, а также ряд ученых, привлеченных и казаками, и геологами, и представляющих независимые научные институты. Программа рассчитана на совместную работу компании и казаков на этапе изыскательских работ на Еланском и Елкинском медно-никелевых рудопроявлениях в Новохоперском районе Воронежской области.

По словам Олега Мелюхова, программа предполагает три основных этапа совместных работ: во-первых, создание совместной экспертной рабочей группы, представленной учеными как со стороны УГМК, так и казачества. Во- вторых, разработка и утверждение плана работ по исследованию окружающей среды в районе геологоразведки, а также собственно проведение экологического мониторинга  в районе поисково-оценочных работ, совместных экологических экспертиз состояния окружающей природной среды, в том числе воды в бассейне Хопер, почво-растительного покрова и атмосферного воздуха. В-третьих, информирование населения о ходе экспертизы и ее результатах.  

- У нас есть стремление выполнять государственную задачу по изучению недр Воронежских месторождений, проведению изыскательских и поисково-оценочных работ в этот четырёхлетний период, и недопущению незаконных акций, которые могут препятствовать этой деятельности, - пояснил Олег Мелюхов, - Совместно мы будем эту задачу решать. При этом необходимо сделать процесс изыскательских работ абсолютно прозрачным, открытым и понятным для населения.

Олег Мелюхов добавил, что соглашение о взаимодействии с учеными и казачеством даст возможность населению участвовать в процессе и разбираться в том, как и в какой последовательности компания ведет или собирается вести работу на этих участках недр, при этом с обязательным соблюдением действующего законодательства.

 - Это решение мы приняли совершенно осознанно и ответственно, - заверил Анатолий Афромеев. - Оно выражает общее мнение казаков о необходимости совместных действий, привлечении ученых и экспертов, которые бы смогли дать свое квалифицированное  заключение о том, что в реальности необходимо делать на этих месторождениях. А все те «зеленые» и «белые» ленты, которые прилетают к нам из-за границы - всем совершенно очевидно, кто за этим стоит и какие цели они преследуют.

Все собравшиеся сошлись во мнении о том, что в теме никеля существует много домыслов и дезинформации, и работа независимых экспертов, в том числе, и со стороны казачества, будет направлена на развенчание мифов, и донесение до населения абсолютно объективных, научно-обоснованных данных.

- Мы должны исходить из того, что исследование недр – это государственная задача. И мы заинтересованы в том, чтобы экологическая составляющая данного этапа работ была доведена до населения правильно, без искажений. И мы благодарны разработчику, что он нас подключил к этой экспертизе,  - считает доцент кафедры гидрогеологии Российского государственного гидрометеорологического университета Василий Прохоров.

Напомним, диалог между казачеством и Уральской горно-металлургической компанией стал возможным вскоре после поездки членов комиссии Донского казачьего войска на предприятия УГМК, состоявшейся в начале октября. Это стало первым шагом совместной работы компании и представителей казачества по урегулированию ситуации, сложившейся вокруг разработки медно-никелевых месторождений в Воронежской области.

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.