У Воронежского областного суда появился председатель

У Воронежского областного суда появился председатель

Президентским указом полномочия Василия Тарасова продлятся шесть лет


 

Теперь уже бывший председатель Саратовского облсуда Василий Тарасов назначен председателем Воронежского областного суда на шестилетний срок полномочий. Это следует из указа президента РФ Владимира Путина, опубликованного 24 октября. Таким образом, Воронежский облсуд обрел, наконец, полноценного руководителя впервые с мая 2016 года, когда без объяснения причин свои посты оставили глава областного суда Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов.

Накануне их отставки оперативники УФСБ задержали адвоката Марию Григорашенко, у которой была обнаружена записная книжка с прейскурантом воронежского правосудия. Это обстоятельство и послужило причиной для скоропостижной отставки судейских чиновников.

Впоследствии Высшая квалификационная коллегия судей провела два конкурса на замещение должности председателя Воронежского облсуда, через которые прошли практически все видные воронежские судьи: Владимир Анисимов, Петр Попов, Юрий Храпин, Сергей Панин.

Всем им было отказано по разным причинам. В основном, из-за конфликта интересов (почти у всех родственники работают в юридической сфере) и из-за отсутствия опыта руководящей работы.

Когда стало известно, что на третий конкурс выставил свою кандидатуру Василий Тарасов, все наблюдатели сошлись во мнении, что именно он и станет главой воронежского правосудия.

Во-первых, сам Тарасов является членом ВККС. Во-вторых, нынешний председатель Совета судей РФ Виктор Момотов в свое время преподавал юриспруденцию студенту Василию Тарасову в Кубанском государственном университете, а затем был его научным руководителем при написании кандидатской диссертации.

В общем,  10 июля текущего года на заседании ВККС кандидатура Тарасова была одобрена и рекомендована президенту. Через четыре с лишним месяца президент к этой рекомендации прислушался.

Интернет-газета «Время Воронежа» уже приводила мнение саратовского издания «Медиаликс 64» о том, что стоит за новым назначением Василия Тарасова: «Переход председателя Саратовского областного суда Василия Тарасова на аналогичную должность следует рассматривать как повышение… Злые языки… пытаются представить переход Тарасова в соседний регион едва ли не как ссылку. Однако все совсем иначе: с учетом того, что в связи с судебной реформой Воронеж может стать местом размещения апелляционной инстанции, которую Василий Николаевич в перспективе может возглавить».

Напомним, мы уже сообщали, что высшее судейское начальство страны в настоящий момент выбирает, где разместить апелляционную инстанцию – в Воронеже или в Иваново.

Что касается Василия Тарасова, то ему 52 года. Родился встанице Дондуковская республики Адыгея. В 1987 году после службы в Военно-морском флоте поступил на подготовительное отделение Кубанского государственного университета, юридический факультет которого закончил в 1993 году. С 1992 по 1993 года работал старшим следователем в органах прокуратуры города  Новороссийска. Затем - до 1998 года - служил старшим следователем, заместителем, первым заместителем межрайонного прокурора, межрайонным прокурором города Туапсе.

После этого из силовых органов перешел в судебную систему: с 1998 по 2008 год Тарасов работал председателем Туапсинского городского суда. А с сентября 2008 по октябрь 2009 года - первым заместителем председателя Тульского областного суда. В ноябре 2009 года президентским указом был назначен на пост председателя Саратовского облсуда.

На заседании ВККС Тарасова охарактеризовали как скромного и доброжелательного человека. У воронежских судей, адвокатов и подсудимых теперь есть возможность удостовериться в верности этой характеристики.

Автор: Герман Полтаев

10:58 24.10.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Прикольно в один ряд поставили судей, адвокатов и подсудимых! Других интересантов правосудия нет?! Ну там..., каких-нибудь прокуроров, следователей..., да и этого..., как его... НАРОДА!?