У воронежских очистных сооружений запахло нечистотами

У воронежских очистных сооружений запахло нечистотами

Коммунальщики решили подготовиться к худшему


 

Противостояние вокруг воронежских очистных сооружений перешло в «подземную стадию». В четверг вечером, 20 октября, в районе ЛОС дал течь канализационный коллектор. Быстро  образовалась  большая лужа с соответствующим  запахом. Но катастрофы не случилось: одна из коммунальных организаций Воронежа просто тестировала резервную трубу: сможет ли она работать в случае аварии? Быстро выяснили: нет, не сможет. Закрыли вентиль и уехали.

Почему  потребовалось такое тестирование, да еще вечером, в срочном порядке? Это выяснилось уже  21 октября.  В пятницу утром, в охранной зоне ЛОС началось оживление: приехали автомобили, забегали рабочие, заработал комплекс для направленного бурения.  Мощный агрегат  начал делать «прокол» через дорогу, чтобы соединить две траншеи, заготовленные под укладку газовой трубы.

Подобную картину корреспонденты интернет-газеты «Время Воронежа» уже наблюдали 4 октября, когда подрядчики ООО «Эколайнер» пытались в одну ночь решить проблему прокладки труб по 2-километровому участку. И уже успели тайно(!) прокопать половину траншеи - с повреждением канализационного коллектора и электрических кабелей.

Экологическая катастрофа была близка. В худшем варианте развития событий  могла произойти  остановка систем канализации и  водоснабжения практически всего Левобережья – не говоря о  разлитии стоков на месте повреждения.

Похоже, в Воронежском водоканале опасались что-нибудь подобного и от очередного этапа земляных работ «Эколайнера».

Правда, на этот раз картина штурма была немного другой. Прокол «эколайнерцы» делали не с левой, а с правой стороны  дороги, укрывшись за щитом гофрированного заборчика. И машина была другая. Прошлый подрядчик бежал с «поля боя», когда  приехала полиция и, видимо, предпочитал больше не связываться с авантюрным заказчиком.

Почти одновременно  появилась и «пехота» -  люди в спецовках от ООО «Эколайнер». Они  прибывали и прибывали, пока у траншеи  не выстроился целый отряд человек в 50. Одно время  казалось – готовятся к штурму. Но нет, задача у работяг была мирная: перенести 100-метровую пластиковую трубу и уложить в траншею -  над теми самыми, поврежденными две недели назад канализационными трубами.

 

- Вообще-то, это уже этап строительства газопровода,-  прокомментировал   генеральный директор ООО «ЛОС» Игорь Житарюк. - А у товарищей - только ордер на земляные работы. И то - просроченный.

Действительно,  хотя представители команды «Эколайнер», вели себя более доброжелательно, чем раньше, но ордер нам не показали;  не увидели мы и оригинала якобы согласованного проекта.

А в копиях  все-таки есть большие сомнения: стоящие там согласующие подписи и печати от 2014 года изначально   давали добро  другому проекту -  примерно такому же газопроводу, но с другой трассой, утверждает Игорь Житарюк. 

Этот нюанс сейчас  разбирают инстанции, в который  уже направил жалобы руководитель ЛОС – прокуратура, мэрия, полиция. 

Но стройка движется гораздо более быстрыми темпами, чем  работает чиновничий механизм.

- Давайте построим, а потом будем спорить, кто в чем неправ! – предложил совладелец «Эколайнера» Алексей Голубев.

Между тем в работы идут в зоне, напичканной   коммуникациями: там проходит  шесть напорных  канализационных коллекторов,  линия связи, питьевой водопровод, паропровод и  несколько пар высоковольтных  кабелей.

Ни для одной из сетей опасность не миновала.

Автор: Александр Саубанов

16:01 21.10.2016