Туристы обходят Воронежскую область стороной из-за нежелания чиновников развивать отрасль?

Туристы обходят Воронежскую область стороной из-за нежелания чиновников развивать отрасль?
Общественники и бизнесмены рассказали, почему наш регион не привлекателен для путешественников

Воронежская область, переполненная историческими местами, памятниками и природными зонами, уже давно стремится стать туристическим регионом. О необходимости развивать эту отрасль уже не раз заявлял губернатор Алексей Гордеев. Только до сих пор туристы предпочитают объезжать область стороной, выбирая  более известные достопримечательности.

В причинах несостоятельности области, как туристического края, во вторник, 9 декабря, попытались разобраться представители общественности и бизнеса за круглым столом. Мероприятия прошло в региональном Центре кластерного развития.

Туристам в  воронежских сёлах негде остановиться

Как в начале мероприятия отметили собравшиеся, от Воронежской области никогда не подавали заявок в Ростуризм на получение гранта. Между тем, подобными благами давно пользуются другие регионы страны, в том числе и наши ближайшие соседи. К примеру, Липецкая область в этом году получила на развитие туристического бизнеса 3,5 млрд. рублей.

- Наша задача подать список проектов в Ростуризм. Но, к сожалению, сейчас у нас нет понимания, какие проекты можно поддерживать, и какие могут получить финансирование в качестве туристического кластера. У нас нет какого-то алгоритма,  - рассказал директор Центра кластерного развития Воронежской области Алексей Сухочев. – Я предлагаю начать хотя бы с формального закрепления кластера, серьёзно подойти к составлению программы.

Как отметил заместитель председателя воронежского отделения «Опоры России» Илья Ерихонов, недавно прошли переговоры с бизнесменами Москвы и Санкт-Петербурга. Они готовы привозить в наш регион туристов, так как через область многие проезжают транзитом в направлении юга. По дороге туристы не отказались бы посетить, к примеру, Белогорье. Однако есть одно «но». Воронежские сёла не рассчитаны для посещения группы путешественников, банально негде остановиться или же перекусить. Вопросы гостиничного комплекса стоят остро.

По словам Ильи Ерихонова, есть и ещё одна проблема, которую в некоторых случаях всё же удаётся решить.

- У нас в Эртильском районе есть этно-деревня Владимира Брежнева. Она чуть ли не закрылась, когда владелец получил счёт по земельному налогу – около 234 тысяч рублей. Он эту сумму за год «не отбивает». Люди не так часто посещают деревню, в особенности зимой. Депутаты освободили его от налога, и деревня сохранилась, - вспомнил Илья Ерихонов. – Если мы хотим, чтобы туризм развивался, и деньги оставались в нашем регионе, надо серьёзно задуматься о создании кластера. Необходимо подержать то, что у нас уже существует. Надо подключить государственно-частное партнёрство. Будет ли этот вопрос рассматривать администрация области? Я понимаю, что с бюджетом сейчас напряг, но, тем не менее, в конечном итоге туризм принесёт деньги области.

Для туристов надо построить дороги

Помощь государства, по словам собравшихся, заключается не только в налоговых льготах или же выделении субсидий на развитие бизнеса. Чтобы туристы чаще посещали воронежские достопримечательности, необходимо сделать их доступными. Первое, с чего надо начать, это обеспечить инфраструктуру, которой сейчас практически нет.

Как заметил общественный деятель, член Союзов писателей и дизайнеров России Николай Сапелкин, во-первых, власти должны обеспечить транспорт, на котором можно было бы добраться до исторических мест. Во-вторых, построить нормальные дороги и подъезды к достопримечательностям. В-третьих, позаботиться о сборе и вывозе отходов, наличии воды, газа, освещения и так далее.

- Интересные объекты находятся на территории Воронежской области, но за 20 лет ничего для их развития сделано не было. Если взять опыт Липецкой области, то там проект «Задонщина» стартовал практически с нуля, - отметил Николай Сапелкин. – Липецкая область начала с того, что обеспечила транспорт, потом сделала хорошие дороги, организовала вывоз мусора. По большому счёту, это как раз то, на что правительство и так выделяет деньги.

По словам Николая Сапелкина, Воронежской области мешают гордыня и лень чиновников. Часто управленцы готовы заниматься развитием туризма, но хотят всё сделать сами, не берут в расчёт уже существующий опыт. То есть объездить лично все места, проанализировать ситуацию. Но когда работа почти завершена, управленец уходит с должности. Приходит новая команда, и всё начинается сначала. Кроме того, играет роль и лень чиновников. Отрасль упорно пытаются переложить на бизнес. Теперь же получается, что мы не догоним не то, чтобы Ростовскую и Тульскую области, но и даже Липецкую.

Коттеджные посёлки перекрыли выход к рекам

Воронежский бизнесмен Игорь Комаров уверен, что ключевая проблема отсутствия продвижения туризма – нежелание чиновников сотрудничать. Уже несколько десятков лет бизнесмен пытается восстановить былую популярность воронежских туристических баз, но пока безуспешно.

- До перестройки в Воронежской области работало около 150 турбаз. Они были переполнены каждое лето. Представьте, сколько денег оставалось в регионе. С 2005 года я пытаюсь возродить это дело и поднять культуру чиновников, чтобы они начали всерьёз заниматься этим вопросом, - отметил Игорь Комаров. – К чему мы пришли сейчас. Возьмём ту же «Берёзку». Когда-то это была лучшая здравница, а теперь коттеджный посёлок. То же самое и с «Малиновкой» и так далее. Все выходы к рекам перекрыли, отдыхать практически негде.

Игорь Комаров также подчеркнул, что развитие туристических баз и отдыха на природе также напрямую зависит от инфраструктуры, в особенности от наличия дорог. Уже много лет он пытается объяснить это региональным чиновникам.

- Я предлагал Образцову заниматься развитием отдыха на природе. Говорил, что мы будем строить турбазы, но нам нужна инфраструктура. На что он мне ответил: «Мы будем вам дороги строить, а вы «бабки» зарабатывать?». На этом разговор закончился, - продолжил бизнесмен. – На смену Образцову пришли другие чиновники. Программу отдали Кокоревой, потом её сняли с должности. Передали Ищенко. Как только мы с ней всё обговорили, и она ушла с поста. Теперь вот обсуждаем с Поповым.

Бизнесмен добавил, что у него практически разработан туристический кластер в Рамонском районе. Естественно, он завязан с замком принцессы Ольденбургской. Вокруг парка есть много музейных достопримечательностей. К примеру, музей из бывшей фабрики керамики, на развитие которого необходимы средства.  Кроме того, сохранились охотничьи угодья Ольденбургских, которые также могут стать музеем, фабрика конфет, сахарный завод, водонапорная башня и так далее.

- Это уже готовый кластер. Для того чтобы он заработал не хватает желания властей вкладываться, развивать территорию, - подвёл итог Игорь Комаров.

Собравшиеся также отметили, что при желании чиновников,  область может рассчитывать на финансирование по федеральной программе. В настоящий момент регион не проявлял желания в ней учувствовать. Ведь к получению финансирования надо приложить усилия, подготовить большой пакет документов, пройти необходимые проверки так далее.

Спортивному туризму не хватает информационного сопровождения

Как рассказали присутствующей на встрече представители туристических фирм, проблема отсутствия инфраструктуры для них не ключевая. Главное – это информационное сопровождение, с которым на сегодняшний день дела обстоят не так гладко. В основном речь идёт о спортивном туризме. В этой отрасли разработано множество маршрутов, которые охватывают достопримечательные места области, но них мало кто знает. Не хватает продвижения на уровне других областей.

Однако, как заверил директор турфирмы «Странник» Олег Молчан, действительно, если отдых на природе станет более массовым, потребуется, как минимум, обеспечить вывоз отходов и туалеты, иначе природе будет нанесён существенный урон. Есть и ещё одна проблема – пожароопасный период.

- Необходима административная поддержка, чтобы разрешали специально обученным инструкторам разжигать в лесах костры. МЧС может проводить с ними обучающие семинары, наделять их особым статусом, - отметил Олег Молчан.

Области необходимо отдельное ведомство, которое решало бы проблемы туризма

Подводя итог, руководитель пиар-агентства «Region PR» Геннадий Шаталов добавил, что Воронежской области для развития туризма необходима систематизация. То есть следует создать местный Туристический информационный центр. Подобные учреждения уже существуют в ряде регионов страны.

Это государственное ведомство, которое рассматривает туризм, как сектор экономики, занимается не только информационным сопровождением, но и развитием отрасли.

Необходимость создания отдельного ведомства назрела уже давно. Ведь департамент культуры и архивного дела со своей задачей не справляется. Там есть только один специалист, который решает вопросы, связанные с туризмом. На круглый стол, к слову, он не пришёл, так как был занят.

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.