ТЕМА НЕДЕЛИ: Военные вынуждают воронежцев питаться слухами о планах расширения «Балтимора»

ТЕМА НЕДЕЛИ: Военные вынуждают воронежцев питаться слухами о планах расширения «Балтимора»
Секретом оказалась даже информация о том, где будет построен «военный городок» для летчиков

Планы Минобороны о расширении воронежской авиабазы и реконструкции аэродрома «Балтимор» являются государственной тайной. Об этом сообщается в официальном ответе руководства авиационной базы на соответствующий запрос интернет-газеты «Время Воронежа».

Под грифом «секретно» оказались не только данные о количестве и марках базируемых в Воронеже самолетов и численности личного состава авиабазы, но даже информация о том, где будет возведен  «военный городок» – жилые дома для летчиков и обслуживающего персонала, а также, когда будет построена вторая взлетно-посадочная полоса на «Балтиморе».

Между тем, ранее официально сообщалось, что  расширение «Балтимора» планируют закончить к концу 2011 года. В сентябре прошлого года начальник Воронежского военного авиационного инженерного университета Геннадий Зибров на встрече с губернатором Алексеем Гордеевым сообщил, что реконструкция аэродрома «Балтимор» начнется весной 2011 и продлится до глубокой осени. Также, по его словам, к весне 2011 года должен был обновиться авиапарк – на смену старым Су-24 и Миг-25 должны прийти  Су-34, с новейшими двигателями, создающими минимальный шумовой эффект.

Согласно планам Минобороны, озвученным еще два года назад, «Балтимор» должен стать самой крупной авиабазой в стране. Планируется возведение второй взлетно-посадочной полосы длинной 3,5 км, которая сможет принимать даже тяжелые «Боинги» и «Русланы». Кроме того, должен существенно увеличиться личный состав части. Прошлым летом главнокомандующий ВВС России Александр  Зелин  на встрече с Алексеем Гордеевым отметил, что благодаря расширению авиабазы население Воронежа «пополнится на 5-6 тысяч человек».

О том, сколько же самолетов планируется забазировать на «Балтиморе» после расширения авиабазы, официальной информации нет. Разные СМИ называют разные цифры – от  100 до 200. По данным инициативной группы, выступающей за перенос «Балтимора», в настоящий момент на «Балтиморе» базируется 89 самолетов. 

Автор: 
Анна Шишкина
20:55 18.08.2011