Суд в Воронеже признал обоснованность штрафа за неоплату парковки

Суд в Воронеже признал обоснованность штрафа за неоплату парковки

Такое решение принял 22 июля Ленинский районный суд

Ленинский районный суд Воронежа 22 июля признал правомерным штраф за неоплаченную парковку. Гражданин совершил правонарушение 22 мая, сообщили в мэрии.

Житель Воронежа не произвел оплату в парковочной зоне № 3601. 17 июня административная комиссия Ленинского района после получения фотоматериалов вынесла постановление о штрафе в 1,5 тыс. рублей.

Горожанин с решением не согласился. Он настаивал на том, что оставил автомобиль вне зоны платной парковки и попросил признать постановление административной комиссии Ленинского района незаконным. Однако, в ходе судебного производства требования заявителя сочли несостоятельными.

– Попытки обжаловать тот или иной штраф, в том числе, наложенный за неоплату платной парковки – законное право гражданина, это не последний суд и не последнее решение. При этом в дальнейшем по тем или иным основаниям какой-то конкретный штраф может быть отменен – это нормальная практика, которая не помешает административным комиссиям продолжать работу по привлечению нарушителей к ответственности в строгом соответствии с действующим законодательством, – отметили в пресс-службе мэрии Воронежа.

Также в Ленинском райсуде рассматривается еще одно дело об административном правонарушении воронежского пенсионера. Юрист Геннадий Пешков рассказал «Времени Воронежа», что автомобилист намерен оспорить выписанный ему штраф. Заседание состоится 28 июля.

Напомним, что 1 марта Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон о внесении изменений в ст. 26.10 и 28.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Согласно нему, уполномоченные лица могут запрашивать персональные данные об автовладельцах при наличии повода возбудить дело об административном правонарушении. Таким образом, административные комиссии при городских управах в Воронеже смогли бы взыскивать штрафы за неоплату платной парковки с 19 марта.

Однако, 19 марта, в связи с введением режима повышенной готовности из-за коронавируса, мэрия Воронежа приняла решение не взымать штрафы за неоплату платной парковки. Но, как только завершился единый период нерабочих дней, объявленный президентом страны, с 18 мая воронежцам начали выписывать штрафы за неоплату парковки в центре города.

Добавим, платные парковки в Воронеже начали работать с 1 октября 2018 года. Их концессионером стало белгородское ООО «Городские парковки». Новая система столкнулась с рядом проблем, главной из которых стала невозможность собирать штрафы с неплательщиков. Федеральный КоАП не давал право городским управам получать от ГИБДД личные данные неплательщиков до возбуждения дела об административном правонарушении. А дело невозможно возбудить без указания данных конкретного нарушителя. Поэтому все суды мэрии с автомобилистами заканчивались проигрышами чиновников.

Автор: Василий Захаржевский

10:59 23.07.2020