Посмотреть на самолёты и вертолёты – и умереть. Или наоборот, умереть в попытке на авиашоу попасть. В день ВВС с девяти утра юго-западный район стал в пробку. Те, кто добирались на машинах, это поняли быстро, а вот пассажиры маршруток бились в центре за места в автобусе, идущем до «Балтимора», - 5А.
9:00
Площадь Ленина.
- Еще целый час до начала, как раз успею добраться, подготовиться, занять лучшие места на аэродроме, - размышляла я, созерцая непривычно оживленную толпу у Оперного театра. Много детей, очень много, каждый второй взрослый на остановке с ребёнком. Стоят мирно, улыбаются. Но вот из-за поворота появляется нос «сарая» 5А. Люди на остановке все еще улыбаются. Автобус подъезжает ближе. Пассажиры неторопливо, но уверенно направляются к нему, по ходу движения осознавая, что к несчастной маршрутке кинулись все стоящие вокруг. Люди начинают волноваться, пытаясь пробиться вперед. Но тут открываются двери. Из дверей выпадают пассажиры. Затеплилась надежда, что они выходят, но – нет, выпускали лишь пару женщин из середины салона. Недоуменная толпа теряет вежливость и начинает штурм. Кто-то втискивается, но большинство остаётся на остановке. Ждать следующий. Я решаю не терять время даром и медленно двигаться по ходу движения.
9:20.
Куцыгина. Люди на этой остановке уже поняли, что так просто попасть на шоу не получится. За подъезжающим 5А по ходу движения мчится толпа, ожидая открытия дверей. В качестве живого жалостливого тарана используют детей. Поднимают над головой, пытаются впихнуть сначала ребенка, а потом себя – на законных правах родителя. Методика эффективная, но детей жалко. Я снова в пролёте.
9:45.
Цирк. Дом быта обегают с другой стороны, чтобы заранее увидеть заветный автобус. Но смысла в этом практически нет. 5А проезжают, не останавливаясь. Если кому-то нужно выйти, автобус проезжает дальше остановки метров 50, открывает на секунду двери, успевая закрыть их до того, как толпа с остановки преодолеет разделяющее расстояние.
- Девушка, вы это отправьте куда-нибудь срочно! Безобразие какое, - возмущается женщина с дочкой на остановке, заметив, что я фотографирую толпу, преследующую переполненный автобус. – Пусть меры хоть какие-нибудь примут, это же невозможно, зачем всех туда приглашали, раз доехать невозможно.
Автобусов через пять мне улыбнулась удача. Я каким-то чудом влезла в злополучный 5А. Когда двери с усилием смогли сомкнуться, все поняли, что дышать нечем. Слабое дуновение из люка закончилось уже через остановку. Мы стали в пробку.
- Задняя площадка, передайте за проезд, - надрывался где-то кондуктор.
Задняя площадка бы с радостью, да только все настолько утрамбовались, что достать деньги не представлялось возможным. Какой-то мужчина изловчился достать 100 рублей.
- Ой, а заплатите за меня, и за меня, и за меня, - послышалось со всех сторон. – Мы отдадим, как только выйдем, всем же до конечной.
Мужчина платит. Маршрутка продолжает двигаться медленнее пешеходов. На следующей остановке девушка из середины салона решает выйти – по автобусу проходит тихий стон. За девушкой выбегает мужчина с сыном лет 3-х на руках – ребёнок рыдает в голос. На следующих остановках двери маршрутка не открывает – мест нет, все - до конечной. В районе Грамши маршрутка все так же почти не движется. Из конца салона раздается страшный крик. «Откройте дверь, человеку плохо! Быстрее!», - волнуются пассажиры. На заднюю площадку передают воду и валидол. Пользуясь открытой дверью, половина автобуса выходит на улицу. Вливаемся в поток людей, идущих на авиабазу пешком от самого цирка.
- Кто-нибудь знает, есть ли смысл еще идти? Может, закончилось все? – громко вопрошает бегущий пенсионер, утирая пот со лба.
- Так, парад мы уже пропустили, но есть шанс увидеть показательные полёты, - сверяется с часами бойкая женщина впереди.
Народ обнадёживается, ускоряется. И без того узкие улочки перед «Балтимором» теперь вообще перекрыты. Люди бросали машины слева и справа, нередко заезжая на чужие палисадники.
11:40.
Долгожданное КПП аэродрома. Столпотворение. Даже признаков антитеррористической безопасности не видно. Ни рамок металлодетекторов, ни проверяющих - ничего. Гуляя, проходят десятки тысяч человек на военный «Балтимор». Где-то вдалеке на небе темные точки. «Смотрите, парашютисты!», - радуются проходящие, щурясь от солнца. И бросаются наперерез - через поле, игнорируя долгую дорогу с расставленными через равные промежутки курсантиками.
12:00.
Взлётная полоса. Главное место праздника. Слева сцена и спецтехника, справа ряды самолётов. Над головой у зрителей в разгаре авиашоу. Легендарный вертолёт «МИ-8» недавно сбросил парашютистов. В небо вышли «СУ-27». Лихо разворачиваясь в воздухе, пилоты «атаковали» друг друга, пролетая в нескольких метрах над деревьями. Их сменили шесть истребителей, выстроившихся клином. «Оххх» пронеслось в толпе, когда на одном из разворотов летчики пустили вместо боевых ракет – золотой фейерверк.
- Внимание! Проход на минимальной высоте, - предупреждает толпу комментирующий полковник Игорь Басов.
Через мгновение группа самолётов проносится над самой взлётной полосой. От рокота машин маленькие дети начинают плакать, ребята постарше восхищенно подпрыгивают – поближе к летчикам.
- С любых высот – в любое пекло! – представляет комментатор финальный номер авиашоу. – Только в России выполняются такие прыжки.
Прыжки с вертолёта с предельно малой высоты. Парашютисты выбрасываются из кабины в 200 метрах над землёй. Эта тактика применяется для ведения близкого боя. Так военных не собьют вражеские снайперы. Полёт в воздухе длится лишь до 12-ти секунд. Среди военных, раскрывших сегодня купола над воронежским аэродромом, есть и девушки. Они изящно продемонстрировали синхронное приземление. Во время полета девушки сбросили вниз несколько сюрпризов - плюшевых чебурашек.
Дети стремглав помчались за «подарком с небес». Благо сотрудники наших правоохранительных сил отнеслись к плюшевым парашютистам лояльно. Да и чебурашки были не политизированными, а патриотичными – с флагом и эмблемой парашютистов.
- Я не думал, что поймаю его – побежал ради интереса, - рассказывает нам мальчик Дима, заполучивший одного из плюшевых десантников.
Оказалось, паренёк давно мечтает стать конструктором самолётов – семья живет недалеко от аэродрома. Правда, мама и папа не разделяют восхищений сына. Около «Балтимора» жить опасно и в мирное время. Посмотреть на полёты самолётов раз в год – зрелище незабываемое, а вот тренирующиеся каждый день под боком СУшки мало чью нервную систему оставят равнодушной.
- А вы слышали про реконструкцию «Балтимора»? – уточняю я.
- Да, конечно. Два года ничего не будет, - вздыхает мама мальчика. – А потом…Не верю я, что они будут летать тише.
В день столетия ВВС «Балтимору» простили и шум, и близость к центру города (ведь половина людей сюда дошла пешком), и слабую организованность праздника. Лётчики были на высоте во всех смыслах этого слова, а вот организация транспорта, туалетов и мусора подвела. На аэродром приехали десятки тысяч людей, а на всех – лишь ряд синих биотуалетов справа от сцены, да пара мусорных баков у продуктовых палаток и КПП.
14:00.
Шоу закончилось. Работать осталась лишь выставка авиатехники, да сувенирные палатки. Люди потихоньку - широкими вереницами - устремились обратно к выходу – в пробку.
И пусть другие журналисты вам расскажут, как здорово описал перспективы ВВС генерал на параде, как выступил губернатор и остальные VIP-гости, избавленные от проблем транспорта. А я не расскажу, не знаю просто. Я в пробке была – со всеми.
Скажите, а вам праздник понравился?
Самые горячие новости в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter
Комментарии