В Воронежском госуниверситете наградили студентов – спортсменов, которые заняли призовые места в соревнованиях. Торжественная церемония состоялась в четверг, 4 июня.
Мероприятие открыл заведующий кафедрой физического воспитания и спорта ВГУ Александр Беланов, под руководством которого сборные команды по 33 видам спорта с 2012 по 2015 годы занимали второе место в межвузовской Универсиаде Воронежа, а баскетбольная и волейбольная команды неоднократно побеждали.
Сейчас в университете учатся 429 студентов-разрядников, 154 кандидата в мастера спорта, 21 мастер спорта, два из которых международного класса. К примеру, студент математического факультета Сергей Чехов – мастер спорта международного класса по шахматам, трёхкратный чемпион области среди мужчин, победитель всероссийской студенческой Универсиады 2014 года.
- Я связан со своим видом спорта с семи лет. Тем не менее, с медалью закончил школу, бакалавриат с красным дипломом, в магистратуре иду на красный диплом, - рассказал Сергей. – При этом я уверен, что спорт – он только помогает, придаёт воли, уверенности, задаёт цели, которые ты потом можешь достичь.
Почётные грамоты Воронежской городской думы студентам – победителям вручил председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и социальной поддержке населения, член постоянной комиссии по физической культуре, делам молодёжи и спорту Михаил Хуторецкий. В прошлом он сам занимался спортивной гимнастикой.
- Я серьёзно занимался гимнастикой три года, и хоть мои занятия к большим победам не привели, заряд силы и здоровья был дан на долгие годы, - вспомнил Михаил Хуторецкий. – Сегодня видна тенденция к тому, что молодые люди всё больше стали заниматься доступным спортом – велосипед, лыжи, ролики. Это очень отрадно.
Городские власти сделали многое, чтобы спорт стал доступен массам. Несколько лет назад по настоянию депутатов гордумы построили 19 школьных стадионов, несмотря на дефицит бюджета.
- На сегодняшний день вы можете в каждом районе города увидеть малые и большие площадки, - пояснил Михаил Хуторецкий. – Они открыты для всех. Средства, которые по решению городской Думы были направлены на эти цели, получили значимое для жителей применение. При этом мы ставили задачу не столько популяризировать спорт, сколько создать условия для того, чтобы он был доступен, чтобы им можно было заниматься, просто выйдя из подъезда. Я думаю, в Воронеже с этим справились.
К слову, ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий сам в прошлом член сборной Воронежской области по спортивной акробатике.
- Для нас важно, чтобы из стен университета выходили не просто интеллектуально развитые гении - в науке, технике, гуманитарной сфере, но сильные духом, телом, здоровые ребята, - рассказал ректор.
Комментарии