Современный Воронеж: пришло время новых проектов

Современный Воронеж: пришло время новых проектов

В Столице Черноземья динамично развивается жилищное строительство, и этот процесс происходит несмотря на кризис в экономике


 

 

Интересно, что местные застройщики сегодня обживают не только окраинные территории, занимаясь расширением границ города, но и заходят с предложениями по развитию исторического центра. Так, заметным проектом, по мнению экспертов, стал проект по застройке квартала в самом сердце города, который планирует реализовать один из крупнейших игроков регионального строительного рынка - ОАО «Домостроительный комбинат».

15 апреля в Доме архитектора прошли публичные слушания по вопросу предоставления «Домостроительному комбинату» разрешения на строительство многоэтажных домов в зоне среднеэтажной застройки, а именно, нового квартала в районе улиц Ремесленная гора, Красных партизан, Красноармейская, переулка Свечной. Отметим, что ДСК планирует освоить там участок в 4,6 га, где в перспективе должно появиться 132 551 кв.м. нового жилья. По плану там будут проживать около 3 350 человек. Предполагается возведение двух групп монолитных зданий высотой от 13 до 25 этажей. Проектом предусмотрено строительство 2 подземных паркингов на 1500 мест, а также детского сада с классами начальной школы и танцевальной студией. Сегодня компания занимается оформлением всей необходимой разрешительной документации.

В рамках публичных слушаний представители застройщика и компании-проектировщика презентовали городским властям, воронежцам, а также и жителям частного сектора, по соседству с которым  будет располагаться будущий многоэтажный комплекс, сам проект нового жилого комплекса с говорящим названием «Европейский». Его главная идея заключается в том, чтобы не только наполнить воронежский рынок жилья новыми квадратными метрами, но и осовременить старую часть города, внести в устаревшую архитектуру свежее дыхание. Места для отдыха граждан предадут Центру Столицы Черноземья по-настоящему презентабельный вид.

«Многоэтажная застройка станет импульсом для развития «депрессивной территории» – частного сектора на улицах Станкевича, Красноармейской и Красных партизан. Преимущество многоэтажек - это впечатляющий архитектурный облик, прекрасное цветовое решение фасадов, декоративные элементы отделки и доминанты, которые будут украшать город,» - пояснил замгендиректора ДСК по капитальному строительству Владимир Артемьев.

Стоит отметить, что по такому примеру, когда многоэтажные дома соседствуют с мелкими строениями и уникальными архитектурно-историческими памятниками, уже возводят жилые комплексы во многих европейских городах, а также  и российских столицах – Москве и Санкт-Петербурге. Этот список мог бы продолжить и Воронеж, который недавно получил статус города-миллионника, и должен соответствовать новому званию. Так, согласно проекту при застройке квартала учли историческую особенность района будущей застройки и сохранили старинный фасад здания Свечного завода. «Мы сохраним историческое наследие участка, гармонично встроим фасад Свечного завода в жилой дом. Рядом с объектом культурного наследия будет разбит сквер,» - рассказали в пресс-службе ДСК.

Кроме того, компания планирует в рамках реализации этого проекта по строительству жилого комплекса улучшить инфраструктуру района и условия проживания жителей частного сектора, которые живут на обозначенной территории. Там понимают, что вследствие увеличения плотности проживания на территории может увеличиться транспортная нагрузка на дорожную сеть, поэтому проектировщики запланировали создание улицы-дублера  одной из центральных магистралей города - 20-летия Октября.

«Улицу-дублер мы создадим путем продления проезжей части улицы Красноармейской до улицы Выборгской. В качестве дополнительных транспортных связей возможно использование проездов по ул. Красных Партизан, ул. Станкевича, ул. Ремесленная Гора, ул. Муравьева и ул. Крупской в направлении улицы Большой Стрелецкой и дальнейшего движения в сторону Петровской набережной», - поделились представители строительной компании.

По словам исполнительного директора ЗАО «Проектный институт «Гипрокоммундортранс» Василия Першикова, проект застройки участка является частью проекта планировки центральной части Воронежа, который ранее одобрила воронежская мэрия. Напомним, проект развития территории охватывает участок площадью 613 га, ограниченный улицами 20-Летия Октября, Кольцовская, проспектом Революции, улицами Степана Разина, Софьи Перовской и Выборгская. Данная территория отнесена к зоне первоочередной реконструкции, которая подлежит многоэтажной застройке. Как сообщалось ранее в воронежских СМИ, в проекте представлены максимальные параметры этажности зданий, охранные зоны архитектурных памятников и заложено расширение дорожной сети. Реализация концепции рассчитана на ближайшую перспективу – пять-семь лет.

«В настоящее время территория, где сейчас располагаются складские помещения, нуждается в плановом развитии, чтобы избежать образования там трущоб,» – пояснил господин Першиков.

 Ольга Гаврилова

 

 

 

 

 

 

 

13:09 19.05.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Какой бы не был красивый проект жилого комплекса, считаю что в данном месте просто недопустима застройка высотными домами (17-25 этажей). На сегодня есть разработанный и утвержденный проект планировки центра. Данная застройка не учитывалась при его детальной проработке. Помимо жилых квадратных метров интересно как будет решаться вопрос с школой и детским садом? Также интересно, каким образом будет выполнена канализация данного жилого комплекса. В настоящее время канализация частного сектора и так испытывает огромные проблемы и она никак не предназначена для планируемых 25-ти этажных домов. Как будет решен вопрос с парковочными местами? Многие построенные паркинги на сегодня пустуют и как правило жители предпочитают не тратить деньги на паркинг и ставить автомобили около дома. Проезд по улице Станкевича и улице Красных Партизан очень узкий. В часы пик уже есть проблемы, а после введения в эксплуатацию такого жилого комплекса проезд по данным улицам будет практически невозможным. Ко всему прочему на данном участке имеется памятник архитектуры Свечной завод. Не понятно как градостроительный совет и главный архитектор города смотрят на все эти проблемы? Почему ведется строительство без выданного на то разрешения?