Снос воронежских домов обойдется в 10 млн рублей

Снос воронежских домов обойдется в 10 млн рублей

Ликвидации расселенного жилья мешают немногочисленные собственники


 

В бюджете Воронежа на текущий год на мероприятия по сносу аварийных домов предусмотрено 10 млн рублей. Об этом в понедельник, 3 июля, на планерке в мэрии сообщил руководитель управления жилищных отношений Олег Зацепин. По его словам уже заключены муниципальные контракты на выполнение работ по сносу на 6,7 млн. Кроме того, размещены торги на снос домов, а также разработку проектной документации по сносу на 1,3 млн рублей.

Всего, со слов Зацепина,  за период 2010-2016 гг. снесено 108 аварийных расселенных домов. С начала 2017 года демонтированы 16 аварийных расселенных домов. До середины июля предстоит снести еще восемь домов.

При этом Олег Зацепин рассказал о том, какие факторы препятствуют сносу уже расселенных домов. В частности, в десяти таких зданиях имеется собственность Российской Федерации. Как правило, речь идет о пришедших в негодность объектах гражданской обороны. Но закон запрещает сносить такие дома.

По словам Зацепина, в настоящий момент ведутся переговоры о списании этого имущества из реестра госимущества.

Кроме того, в 11 расселенных домах остается собственность частных и юридических лиц. С теми, кто не согласен с суммой возмещения, идут судебные процессы, и до их окончания администрация не вправе сносить разрушающиеся здания.

И есть еще один объект – дом на улице Пирогова, через который проходят транзитные тепловые сети – в расположенную неподалеку школу. На текущий год, сказал Олег Зацепин, запланированы работы по выносу этих сетей за пределы здания.

И. о. мэра Вадим Кстенин обратился к руководителю управления ЖКХ Сергею Петрину с распоряжением – срочно вынести тепловые сети за пределы территории аварийного дома и «запитать» школу нормальным образом.

Мало того, что дом на Пирогова надо снести как можно скорее, так ведь и школу необходимо готовить к учебному году.

Автор: Герман Полтаев

 

18:30 03.07.2017