Случится ли в 2015 году второе издание «Родного Воронежа»?

Случится ли в 2015 году второе издание «Родного Воронежа»?
Итоги уходящего года с политтехнологом Дмитрием Носковым

Напоминаем, что интернет-газета «Время Воронежа» попросила наших экспертов назвать событие федерального и регионального масштаба, которое не только задало тон всему 2014 году, но и обязательно будет иметь последствия в 2015 году. Также редакцию интересовали возможные сценарии развития этих последствий.

Практически все наши собеседники подошли творчески к техническому заданию.

- Главное федеральное событие - экономические санкции стран Запада и девальвация рубля. Очевидные минусы - практически всё подорожало и ещё подорожает, началось сокращение рабочих мест. Вероятные плюсы: кризис - это время новых возможностей, появился шанс для возрождения целых отраслей отечественной экономики.

В 2015 году продолжатся сокращения персонала и схлопывание некоторых гламурных направлений фриланса (фотографы, визажисты, копирайтеры и т.д.). В головах юного поколения произойдет переоценка ценностей. И они, не видевшие кризисов 1991-го, 94-го, 98-го, поймут, что труд легким не бывает, - считает политтехнолог Дмитрий Носков. - Нужны не только креативные мозги, но и наличие целого ряда психологических критериев по отношению к работодателю - лояльность, трудолюбие, терпение, умение работать в коллективе и готовность прилагать сверхусилия для решения задач. Прогнозирую, что многие будут избавляться от «балласта» - сотрудников предпенсионного возраста, которые не овладели компьютерной техникой и прочими премудростями, необходимыми при работе в информационном обществе. Вот для них это может стать жизненной трагедией. В общем и целом для населения экономическая ситуация ухудшится, зато откроются возможности для трудолюбивых и талантливых. Можно ожидать ухудшения криминогенной обстановки - безработные отморозки начнут сбиваться в банды, но полного возврата в 90-е, надеюсь, не случится.

- Главное региональное,  наверное, выборы губернатора?

- Нет. Усиление влияния в регионе крупного бизнеса. Свои позиции укрепил и обозначил на будущее тандем Геннадия Макина и Сергея Лукина. Предположу, что к весне господин Макин, который теперь курирует строительство, захочет влиять и на политические ландшафты перед выборами в облдуму и гордуму. Наверняка его верный соратник господин Лукин попытается собрать целый пул кандидатов в депутаты из выходцев в ДСК (20-30 человек), которые на выборах воспользуются покровительством власти и прелестями административного ресурса.

Разумеется, при их прохождении повторение фракции «Родной Воронеж» не случится. Однако эта политическая группировка, несомненно, будет влиять на социально-экономические процессы и, например, на монополизацию строительного рынка в регионе. Можно предположить, что будут ущемлены интересы крупных и оставшихся средних строительных компаний, так как огромные бюджетные средства, как уже видно, идут в направлении ДСК и аффилированных с ним фирм.
Такое слияние крупного бизнеса и власти в экономическом экстазе ни к чему хорошему точно не приведет. На мой взгляд, губернатору Алексею Гордееву нужно особенно внимательно выстраивать новую систему сдержек и противовесов среди лоббистов в областном правительстве, мэрии, облдуме, гордуме.

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.