На этой неделе Арбитражный суд Воронежской области приступил к рассмотрению иска ТСЖ «Артемида» к «Муниципальному информационно-вычислительному центру». Речь идёт о платежах за жилищно-коммунальные услуги, которые «зависли» на счету МУПа в начале этого лета. Только «Артемиде», по данным председателя этого ТСЖ, муниципальное предприятие задолжало 149 тысяч рублей.
Напомним, «Муниципальный информационно-вычислительный центр» работал с управляющими компаниями и ТСЖ, выпуская квитанции на оплату коммунальных услуг, и переводил деньги поставщикам ресурсов. В июне этого года МИВЦ начал расторжение договоров с управляющими организациями. Однако деньги жителей, которые поступили на счёт МУПа за июнь поставщикам, УК и ТСЖ так и не дошли. Платежи, собранные с населения, как будто исчезли.
В течение месяца УК и ТСЖ ждали возвращения средств, но ни денег, ни внятных объяснений со стороны предприятия так и не поступило. Решать проблему пришлось через суд.
К слову, на тот момент, когда проходило расторжение договоров, МИВЦ уже был не в состоянии выполнять свои функции. Из-за нестабильной работы, с предприятия уволилась большая часть профессиональных кадров. Из шести филиалов функционировал только один.
А на одном из недавних заседаний Воронежской городской Думы было принято решение о слияния информационно-вычислительного центра с МКП «Воронежтеплосеть».
- Если предприятие соединят с «Теплосетью», то процесс возврата наших денег затянется, - считает директор ТСЖ «Артемида» Владислав Толубаев. – Для нас лучше, если МИВЦ обанкротят. У него есть имущество, которое можно продать, и мы тогда быстрее получим свои деньги. Слияние же будет проходить долго. Может, выплатят лет через пять, но с учётом инфляции это будут копейки. Пока наши деньги не нашли. Насколько я знаю, идёт следствие.
«Артемида» стала первым ТСЖ, иск которого к МИВЦ суд взялся рассмотреть уже в этом году. По информации с официального сайта Арбитражного суда Воронежской области, на днях свой иск подала ещё одна управляющая организация - «Дом-сервис». По ее данным, по прихоти МИВЦа она потеряла около 200 тыс. рублей.
Кстати, это не первый случай, когда МИВЦ оказывался в центре скандалов с задержкой или исчезновением платежей. Деятельностью предприятия не раз интересовалась прокуратура. В мае этого года надзорное ведомство пришло в МУП с проверкой. Оказалось, что МИВЦ не использовал специальный банковский счёт при приёме платы за коммунальные услуги, хотя этого требует федеральное законодательство. Руководство предприятия о нарушении знало, но мер по его устранению не приняло. Тогда МИВЦ отделался штрафом в 40 тысяч рублей.
Комментарии