Санкции возвращают туристов на воронежские базы отдыха

Санкции возвращают туристов на воронежские базы отдыха
Прошёл очередной круглый стол по развитию туризма в регионе

Воронежской области необходим Совет по туризму – к такому выводы пришли участники круглого стола, посвящённого развитию этой отрасли. Мероприятие прошло в пятницу, 13 февраля. Эта тема в последнее время стала особенно актуальной. Встречи общественников проводятся с завидной регулярностью, но пока дальше обсуждений дело не заходит. По сути, поговорить о туризме приходят одни и те же люди – теоретики, практики, то есть бизнесмены и краеведы. Что бы они ни решили, без участия властей, понятно, дело с мёртвой точки не сдвинется. Последние же упорно игнорируют подобные встречи. Ни на одном из мероприятий, представитель департамента культуры и архивного дела, или иных властных структур, так и не появился.

В Воронеже нет единой концепции по развитию туризма

Участники сегодняшнего круглого стала: краевед и историк Николай Сапелкин, член национальной академии туризма Николай Корзон, председатель Правления Фонда развития общественных связей «Region PR» Геннадий Шаталов и бизнесмен Игорь Комаров, отметили, что сейчас в отрасли есть отдельные активисты, которые занимаются продвижением туризма, реализуют те или иные проекты на практике. Но единой концепции, понимания того, как привлечь туристов в наш регион,  до сих пор нет.

- Во многих регионах есть единые советы по развитию туризма. Как показывает практика, они работают эффективно. У нас такого нет. Мы все делаем что-то, но каждый понемногу, - отметил Геннадий Шаталов. – Уже прошло два месяца с начала года, но до сих пор мы не знаем о том, какие события намечены  в ближайшее время. Событийный туризм очень эффективен. Во время фестивалей зарабатывают и бизнесмены, которые занимаются обеспечением едой, проживанием и так далее. Но, у нас даже нет событийного календаря. В большинстве регионов уже в декабре открылась рекламная компания по популяризации событийных календарей. У нас же информации о планируемых мероприятиях недостаточно. Люди о них не знают.

Как отметил член Национальной академии туризма Николай Корзон, чтобы туристы шли в наш регион необходимо приложить немало усилий, так как большинство людей предпочитают пляжный туризм, чего у нас, естественно, нет.

- 51 процент населения планеты для путешествий выбирают регион с более хорошим климатом, там, где есть море. Нам остаётся делать акцент на ландшафтах, музеях, историко-культурном наследии, памятниках. В целом это интересует семь процентов населения земли. Таким образом, нам необходимо много работать, чтобы привлечь туристов, - отметил Николай Корзон.

Санкции Запада вернули нам туристов

Однако, по словам собравшихся, в  этом году отрасль сделала огромный скачок. По крайней мере, власти начали рассматривать туризм, как сектор экономики, а не как явление культуры. По словам Николая Сапелкина, отрезвили власть санкции со стороны запада.

- Мы понимаем, что выезжая за границу, вывозим значительные средства, инвестируем их в экономики других государств, - отметил Николай Сапелкин. – То, что сейчас стали много говорить о развитии туризма – это здорово. Нынешний год ожидается успешным, у нас впервые за всю историю этого направления появился информационно-аналитический центр, который аккумулирует все данные по развитию туризма. Появились сотрудники ведомственных учреждений в департаменте культуры.

По словам владельца воронежских туристических баз Игоря Комарова, санкции, действительно сказались и на увеличении потока туристов. Меньше людей теперь планируют отдых за границей, предпочитая внутренний туризм. По его словам, путёвки на турбазах бронируют уже сейчас. Обновляемость составляет примерно 30 процентов.

- Люди, которые раньше ездили за границу, сейчас начали возвращаться, в том числе, в и наши местные туристические базы. Уже забронировано 60-70 мест на лето, - отметил Игорь Комаров.

Власти не готовы идти на государственно-частное партнёрство для развития туристических баз

С одной стороны возвращение туристов в Воронежскую область, это критерий положительный. Но, с другой, настало время за короткий срок обеспечить воронежцев местами отдыха, чем долгое время никто не занимался. Сейчас в нашем регионе работают только две полноценные турбазы, остальные предполагают отдых на день-два, там нет необходимой для длительного проживания инфраструктуры.

- Закрылось практически 50-60 процентов западного рынка. Теперь люди пойдут к нам. Но отдохнуть здесь негде. Из 54 объектов туризма со времён советского союза осталось около 15, - продолжил бизнесмен.

Игорь Комаров практически единственный предприниматель, которые занялся сферой туризма. Инвестировать в этот бизнес желающих нет. Дело в том, что туристические объекты окупаются медленно, чтобы вернуть вложения потребуется около восьми – десяти лет.

Есть, по словам, бизнесмена, и ещё одна проблема. Предприниматели готовы вкладывать деньги, но им необходимо государственно-частное партнёрство. Речь идёт о развитии инфраструктуры. Чтобы люди приехали на туристическую базу необходимо сделать для них дороги. Более того, в домиках должен быть газ, электричество и так далее. Но власти не идут на сотрудничество. Выделять средства на инфраструктуру для развития туристического бизнеса они не готовы. К примеру, у Игоря Комарова, есть ещё четыре туристических базы, которые он не может использовать из-за отсутствия проезда к ним и газа.

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.