Россияне не спутали воронежскую фирму с федеральной

Россияне не спутали воронежскую фирму с федеральной

ВЦИОМ представил веские аргументы в споре «кулинарных лавок»


 

Согласно опросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения, 60% респондентов заявили о том, что не смогли бы перепутать заведения «Кулинарная лавка Варвары» и «Кулинарная лавка Караваевых». Эти данные прозвучали в рамках заседания воронежского УФАС, посвященного спору по товарному знаку «кулинарная  лавка».

Напомним, речь идет о претензии к «Кулинарной лавке Варвары» (ИП Рубанова О.В.) за использование ею в своем названии товарного знака «кулинарная лавка», правообладание которым принадлежит другому юридическому лицу. С 2014 по 2016 год московское ООО «Селена» зарегистрировало в Роспатенте несколько товарных знаков, среди которых есть обозначение «Кулинарная лавка», и теперь требует прекратить использование «своего» товарного знака.

Что касается опроса ВЦИОМ, то он проводился в течение июня, в нем приняли участие 1800 респондентов из 80 регионов страны.

Помимо выше приведенных сведений, обращает на себя внимание тот факт, что 54% респондентов также считают, что заведения «Кулинарная лавка Варвары» и «Кулинарная лавка братьев Караваевых» принадлежат разным компаниям. Кроме того, по результатам ВЦИОМ, подавляющее большинство опрошенных - 76% - полагают, что, если бы им пришлось посетить «Кулинарную лавку Варвары» и им там не понравилось, это  не повлияло бы на их отношение к «Кулинарной лавке братьев Караваевых».

При этом эксперт ВЦИОМа усомнился в объективности опроса, проведенного на сайте антимонопольщиков, отметив, что официальное количество принявших участие в этом опросе составило - ни много ни мало – целых 357 тыс. человек, при том, что среднестатистический показатель в подобных опросах колеблется в районе 5-7 тыс. респондентов.

По мнению представителя «Кулинарной лавки Варвары» юриста патентного бюро «Василенко и партнеры» Светланы Клейменовой, основной деятельностью обеих кулинарных лавок является розничная торговля продуктами питания. После поданного воронежской лавкой возражения в Роспатент регистрация торгового знака в части розничной торговли уже аннулирована. Теперь «Варвара» намерена добиваться в Роспатенте признания недействительной регистрации товарного знака «кулинарная лавка» полностью.

Следующее заседание УФАС по решению спора вокруг регистрации товарного знака «кулинарная лавка»  состоится 20 июля. К этому моменту комиссия управления изучит предоставленные сторонами документы по аргументированию своей позиции.

Автор: Петр Петров

14:31 29.06.2017