В среду, 3 октября, СМИ разного уровня сообщили о том, что россиян может ждать запрет на работу без профильного образования.
Как сообщила газета «Коммерсантъ», до конца года Госдума может принять поправки к Трудовому кодексу о введении обязательного применения профессиональных стандартов — то есть требований к работникам по уровню образования, стажу работы и набору умений. С 2016 года соответствовать им должны будут сотрудники госсектора, а с 2020 года — все остальные. Уже зарегистрированные стандарты касаются, в том числе, сотрудников СМИ, часть которых не сможет работать без профильного образования. К слову, всего должно быть разработано 800 стандартов. Сейчас готово уже 250, 199 из которых уже зарегистрированы.
Чуть позже в интервью всё тому же «Коммерсанту» заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин сообщил, что выступает против принятия поправок в Трудовой кодекс.
Спустя еще некоторое время в Госдуме уточнили, что введение профстандартов не означает запрет на работу без соответствующего диплома.
– Профстандарт разрабатывается профессиональным сообществом, согласовывается Национальным советом по квалификациям и утверждается приказом Минтруда. К каждой профессии, по которой объективно необходимо принятие таких требований, их вырабатывают профессионалы в конкретной сфере деятельности. На их основании работодатель разрабатывает внутренние локальные акты, в том числе должностные инструкции, определяющие требования к конкретной должности, – рассказала журналистам РИА «Новости» глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина («Единая Россия»).
Интернет-газета «Время Воронежа» решила узнать, насколько Россия далеко от запрета работать не по профессии, и к чему могут такие меры привести.
«А ты рисковая... поправка»
В том, что подобные законопроекты не будут одобрены большинством в Госдуме, а самое главное – президентом страны, уверен исполнительный директор Воронежской областной общественной организации «Центр социально-политических технологий» Владимир Инютин. Объясняет свою уверенность кандидат политических наук тем, что уж слишком большой риск несут в себе подобные решения.
–Я не думаю, что эта поправка будет принята, потому что она вызовет слишком высокий уровень социальной напряженности, – рассказал корреспонденту интернет-газеты «Время Воронежа» Владимир Инютин. – Я много лет возглавлял кафедру в институте и, например, у нас была специальность государственное и муниципальное управление. Возможность выпускнику устроиться по специальности – процентов пять. 95% из них ушли в другие сферы. Если же этот законопроект будет принят, то эти люди окажутся выкинутыми на рынок труда, и единственное, что останется им – идти в рабочие профессии.
При этом, законопроект, по мнению политолога, вполне укладывается в общий тренд, который сейчас сложился в российской политике. По словам Владимира Инютина, теперь, в силу сложной финансово-экономической ситуации в стране, власти начнут усиленно экономить на образовании. По данным Владимира Инютина, уже сейчас расходы на образование и здравоохранение снижаются и составляют всё меньше процентов от федерального бюджета. Поэтому, по мнению политолога, можно говорить о том, что появление этого законопроекта укладывается в одну линию с недавним поручением Владимира Путина по поднятию баллов для поступления в вузы.
– Безусловно, государство сейчас заинтересовано в сокращении количества выпускников вузов и мест в институтах. Причём, как бюджетных, так и платных. Мера по поднятию баллов по ЕГЭ направлена не против бюджетников, она направлена против платников. Теперь вузы не смогут принимать платников с низкими баллами, – считает Владимир Инютин. – Общая линия понятна, решения руководства страны нацелены на снижение количества вузов, на сокращение доли людей с высшим образованием и на переформатирование трудовых ресурсов в сторону рабочих специальностей. Кроме того, сейчас многие эксперты говорят о том, что в России перепроизводство людей с высшим образованием.
По мнению заместителя председателя комитета по образованию и молодёжной политике воронежской областной думы Александра Кучеренко, у этой инициативы есть, как и плюсы, так и минусы. В пользу этого решения, по словам депутата, говорит то, что сейчас на образование студентов тратятся достаточно немалые бюджетные деньги, но потом выпускник попросту не работает по специальности.
– Человек тратит много времени впустую. Кроме того, он потребляет большое количество государственных денег и, по сути, кроме бумаги, которая не так много стоит, и про которую человек благополучно забывает, он ничего не получает, – считает Александр Кучеренко.
Минусы инициативы депутат видит в том, что она не будет работать на благо, если человек вынужденно меняет профессию. Но и здесь можно найти выход. К примеру, как предлагает Александр Кучеренко, в таких случаях можно отправлять человека на курсы переквалификации, а не заставлять его пять лет бегать с зачёткой.
При этом, в том, что от этой инициативы может закрыться какое-то количество факультетов, на которых большинство студентов учатся «для диплома», депутат не видит ничего плохого.
– Если факультет не востребован, это образование никому не нужно, то, наверно, необходимо менять наши привычки, – считает Александр Кучеренко. – Если мы говорим о том, что есть оптимизация расходов бюджета, если мы говорим о том, что целесообразность должна присутствовать в любых наших расходах, то, наверно, стоит подумать о том, какие направления нужны.
Как в любви
В самой вузовской среде эту инициативу восприняли как решение, для которого российского общество еще не готово.
– На мой взгляд, общество сейчас не готово для таких инициатив, – рассказал президент ВГАСУ, депутат воронежской областной думы Игорь Суровцев. – Россия подписала конвенцию и вошла в Международную организацию труда (МОТ), где одна из статей прямо в лоб гласит, что принуждение к труду запрещено. Человек сам должен выбирать свою судьбу. Поэтому я не думаю, что министерства согласуют подобные инициативы. Это противоречит всему настрою россиян. Нужно сначала подготовить общество и молодых людей.
При этом, решить проблемы под названием «работа не по специальности» и «учёба ради диплома», по мнению собеседника корреспондента интернет-газеты «Время Воронежа», можно несколько другими способами.
– ВГАСУ в плане работы выпускников по специальности чуть ли не передовик, 93% выпускников работают по специальности, – рассказал Игорь Суровцев. – Наши студенты с третьего курса получают направления на производственные практики в конкретные предприятия. В области сейчас почти три тысячи строительных организаций и почти со всеми мы имеем договора на прохождение практик. В профессии всё так же, как и в супружеской жизни. Сначала вы знакомитесь, потом начинаете приглядываться, притираться. А потом случается любовь, а следом и брак.
Комментарии