Рособрнадзор сообщил о проверке 750 российских университетов и филиалов

Рособрнадзор сообщил о проверке 750 российских университетов и филиалов
В России 750 вузов и филиалов внесены в план проверок Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки

Воронежским коммерческим вузам грозит закрытие?

- Пока в том плане, который мы направили на согласование в Генпрокуратуру РФ стоят приблизительно 750 вузов и филиалов. Из них 85% - это вузы, которые по итогам мониторинга, условно говоря, попали в красную зону. Они будут достаточно серьезно проверены, – сказал замглавы Рособрнадзор Александр Бисеров.

Такие меры будут предприняты из-за решений арбитражных судов об исключении из реестра лицензий трех российских вузов. Теперь не имеют права обучать людей Институт деловых коммуникаций в Москве, Международный гуманитарный институт имени Е.П. Романовой в Калининграде и брянский филиал Московского института рекламы, туризма и шоу-бизнеса. В их работе сотрудники Рособрнадзора выявили грубые нарушения. В вузах отсутствовала учебная литература,  договоры об обучении были составлены с нарушениями, а в некоторых вузах и вовсе не было документов на собственность помещений для занятий.

Данных о том, попали ли в список проверяемых вузы или филиалы, находящиеся в Воронеже пока не известно.

Однако сами вузы проверок, как выяснилось, не боятся. В Воронежском филиале РЭУ им. Г.В.Плеханова журналистов уверили в том, что в филиале все хорошо.

- Проверки у нас проводятся в рамках процедуры аккредитации, процедуры лицензирования, есть и плановые проверки. Все эти процедуры согласуются с прокуратурой, - рассказала «Времени Воронежа» заместитель директора по учебно-воспитательной работе Воронежского филиала РЭУ им. Г.В.Плеханова Нэлли Боковая. – Так что мы не боимся проверок, все нормативы в вузе соблюдаются.

При этом на главной странице сайта филиала красуется новость о том, что «рейтинговое агенство Quacquarelli Symonds опубликовало результаты анализа учебной и научной деятельности 395 вузов Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. РЭУ им. Г.В. Плеханова не только впервые вошел в рейтинг, прошедший во второй раз, но сразу же попал в сотню лучших вузов быстроразвивающихся стран» (орфография и стилистика сохранены – Ред.).

Еще в одном вузе – уже негосударственном – наши вопросы и вовсе вызвали смех.

- В мониторинге мы участвовали, - смеясь, нам рассказала не пожелавшая представиться сотрудница Воронежского филиала Российского нового университета. – Бояться мы ничего не боимся. Нам нечего бояться, мы работаем с людьми и документами, как и все вузы.

«В зоне риска практически все»

Мнение экспертов в этом вопросе в корне расходится с мнением представителей вузов. Председатель Совета ректоров вузов Воронежской области, ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий сообщил «Времени Воронежа», что кое-каким вузам всё же стоит опасаться.

- Я думаю, практически все коммерческие вузы области находятся в зоне риска, - заявил Дмитрий Ендовицкий. 

При этом по его словам, за последние два года сложная ситуация, которая была с государственными вузами, разрешилась. Напомним, что в 2012 году сразу пять государственных вуза области попали в «черный список» министерства образования и науки РФ. Так, неэффективными тогда назвали Борисоглебский государственный педагогический институт, Воронежскую государственную лесотехническую академию, Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I, Воронежский государственный институт физической культуры и  Воронежский государственный педагогический университет. (Подробнее >>> http://vrntimes.ru/news/view/6113-V_Voronyezhskoii_oblasti.html)

- Два года назад пять вузов попали в красную зону, их назвали вузами с признаками дефективности, после этого была проведена серьёзная работа советом ректоров, и защищены программы вузов по развитию и выходу из сложной ситуации, - отметил ректор ВГУ. – Мы навели порядок в госсекторе высшего профессионального образования. Теперь, есть другое слабое звено – это филиалы московских вузов и коммерческие вузы.

При этом все государственные вузы, успешно прошедшие мониторинг качества минобразования, проверки Рособрнадзора, по мнению г-на Ендовицкого, помогут навести порядок и в коммерческих институтах.

- Рособрнадзор использует свое право оценить качество обучения студентов, в частности, в коммерческих вузах, и я думаю, что от этого только улучшится климат и система подготовки в высших учебных заведениях воронежской области. Страшного в этом ничего нет, - рассказал собеседник «Времени Воронежа». – Сейчас очень важно навести порядок, и искоренить тот бардак, который существует в системе высшего профессионального образования.

Стоит отметить, что, по данным депутата воронежской облдумы, президента ВГАСУ Игоря Суровцева, в области проводится достаточно качественный мониторинг вузов. Кроме того, все  государственные вузы предоставили данные о контрольных цифрах по набору на бюджетные места. При этом, несмотря на демографическую яму, учебные заведения нормативы выполнили.

- Все университеты набрали студентов на бюджетные места, несмотря на демографические проблемы, - отметил Игорь Суровцев. -  В этом году одиннадцатиклассников меньше на тысячу человек, чем в прошлом году, но, тем не менее в вузах был достаточный конкурс на бюджетные места.

А вот к коммерческим вузам вопросы все-таки остались.

-  В ситуации с негосударственными вузами и филиалами московских институтов могут быть проблемы, – заявил депутат. – У  них резко упал и прием на платное обучение, к ним есть вопросы и об оснащении, и о педагогическом составе. Также несколько негосударственных вузов в этом году, к сожалению, не подали данные о контрольных цифрах. Поэтому, скорее всего, проверки в первую очередь затронут их.

Оперативного комментария от департамента образования и науки Воронежской области и регионального управления Рособрнадзора получить не удалось. Данные от ведомства появятся в ближайшие дня. «Время Воронежа» будет следить за ситуацией.

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.