Вот уже несколько дней в Воронеже не утихают обсуждения одной из неожиданных публикаций ректора ВГУ Дмитрия Ендовицкого – «О журналистах». Под критику руководства попал единственный факультет, где обучают мастеров пера – журфак.
Ректор опросил воронежских работодателей выпускников.
- Я не поленился, встретился с руководством телеканала ВГТРК и ряда печатных СМИ и спросил, удовлетворены ли они качеством подготовки студентов на нашем журфаке, - пишет Дмитрий Александрович. - К сожалению, я получил не тот ответ, который мне, как ректору, очень хотелось бы услышать. Никто не поставил под сомнение фундаментальность научных школ, существующих на журфаке. Однако все в один голос завели речь о наличии профессиональных компетенций, таких как способность к самоорганизации, самообучению, умение самостоятельно ставить цели, профессионально и на высоком уровне выполнять свои журналистские функции. Эти компетенции опрошенные мной представители СМИ не нашли в выпускниках журфака.
Руководитель вуза отметил, что проблема разрыва между теорией и практикой существует во всём профессиональном образовании, но почему-то на журналистах она проявляется особенно ярко.
- В последнее время я замечаю, что журналисты все больше работают на рейтинги, - написал Дмитрий Ендовицкий. - Рейтинговая статья, рейтинговое интервью, повышающие популярность издания. Согласитесь, это выглядит как своеобразная «продажа себя дьяволу». Не секрет, что рейтинг и популярность статьи зависят не от объективной информации, а от информации, несущей элементы грязи. Журналисты все больше и больше пишут о негативе, притом в гипертрофированной форме. Если идет положительная информация, то это, как правило, проплаченная реклама. Я не раз задавал себе вопрос – функция журналиста заключается в том, чтобы ярко и искрометно комментировать или же максимально объективно освещать факт? Очень многие журналисты в погоне за рейтингами увлекаются псевдо аналитикой и комментариями, начинают заниматься самолюбованием.
Ректор привёл статистику, по которой 95 процентов журналистов, работающих в Воронежской области – это выпускники ВГУ. Проблеме Дмитрий Ендовицкий решил уделить особенное внимание – пригласить для её обсуждения руководителей региональных СМИ на журфак.
Текст ректора сразу же попал под пристальное внимание выпускников факультета и общественности. Многим людям было непонятно, почему из всего ВГУ заинтересовались именно одним факультетом.
- С журфаком проблемы в то время, как истфак, матфак, ПММ, фипси, РГФ каждый год выпускают суперпрофи, которые успешно работают по специальности, - иронизировали представители СМИ.
Некоторые предложили версию, что решение проблемы в самом руководителе вуза.
- Ендовицкий чего хочет - это как дважды два, он об этом в интервью открыто заявлял: капитализация собственной персоны, - отмечала одна из редакторов. - Что и наблюдаем.
- Будет грустно, если соберутся, поговорят, как все это любят и на этом все закончится, - поясняла еще одна из выпускниц факультета, работающая на телевидении.
- Теория далека от практики - это проблема общая, а не только отдельно взятого факультета, - отмечали другие пользователи. - Профессионалами быть не учат, хотя в принципах традиционного обучения эта дидактическая задача заложена. В вузах дают лишь базовые понятия, а в идеале должны формировать ориентировочную основу деятельности. Практику обеспечивают нам только столкновения с реальными жизненными условиями. Профессионалам само дело подсказывает, ими становятся в ходе саморазвития и осознания того, что это действительно мне нужно.
Появлялись в обсуждении и комментарии людей, предлагающих вообще закрыть все факультеты журналистики, устроив вместо этого курсы журналистики – для представителей других профессий. Удивительно, что такую инициативу поддержали и некоторые выпускники факультета.
Вступивший в дискуссию декан факультета журналистики Владимир Тулупов рассказал о своём видении обучения. Привёл в пример другие данные о том, что именно выпускники журфака обычно побеждают в ежегодных городских и областных конкурсах по журналистике. А некоторые еще студентами добиваются успехов в СМИ.
- Некоторые выпускники так «любят» журфак, что настаивают на его закрытии, - пояснил Владимир Васильевич. - Есть такая поговорка: «Не учите нас жить – помогите материально». Нам не надо помогать материально – журфак заработал сам на несколько компьютерных классов, телестудию, радиостудию, фотолабораторию и др. – не стыдно было и «бибисишникам» показать. А вот иных профи-критиков хочется спросить: чем вы помогли альма-матер? Это вы уже многие годы по воскресеньям обучаете бесплатно школьников 8-10 классов, это вы проводите фестивали школьной прессы? Это вы с удовольствием принимаете на практику студентов, а не снобистски указываете им на дверь?.. Думаю: чего добиваются эти «доброжелатели»? Чтобы прикрыли островок свободы, и был бы новый повод побрюзжать в ФБ? Было скромное провинциальное отделение, сегодня - крупный факультет, который уважают не только в России. Нет бы и далее его развивать, так заговорят, захлопают, затопают, а потом будут дружно соболезновать…
Комментарии