Прокурор Воронежской области: «Выборы прошли нормально - у нас нет ни одного уголовного дела!»

Прокурор Воронежской области: «Выборы прошли нормально - у нас нет ни одного уголовного дела!»
Николай Шишкин в эксклюзивном интервью Интернет-газете «Время Воронежа» рассказал, почему прокуратура не реагирует на каждое заявление оппонентов во время избирательных кампаний, как избавиться от незаконных строек, оценил эффективность работы природоохранной прокуратуры и высказался по громким уголовным делам последнего времени

«Ситуацию в Семилуках раскручивали искусственно»

- Николай Анатольевич, хотелось бы начать наш разговор с прошедших выборов, которые оставили за собой шлейф скандалов и обвинений. Какой-то зримой реакции прокуратуры на заявления политиков и простых горожан не последовало. Поясните, пожалуйста, это принципиальная позиция ведомства – оставить политику политикам, или вы действительно не увидели нарушений закона?

- В единый день голосования в нашей области прошло 56 избирательных кампаний, в их числе - выборы мэра Воронежа и депутатов областной и городской Думы. Мы получили 23 обращения о нарушениях законодательства о выборах. Из них пять направили для проверки в областную и территориальные комиссии, четыре - в полицию, три - в СУ СК, в районные прокуратуры восемь и три - разрешили на уровне облпрокуратуры. Нескольких должностных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности. Все правоохранители отмечают, что выборы были на редкость спокойные. По городской площадке был сильный претендент, который сейчас стал мэром, и весовые категории остальных были несравнимо слабее.

Хотя один раз пришлось вмешаться и не допустить нарушений избирательных прав нескольких тысяч жителей военного городка Воронеж-45 Грибановского района. В силу специфики прохождения службы эти избиратели, по мнению избиркома, не имели права голосовать на территории района. Мы же добились, чтобы их прикрепили к избирательному участку. И они смогли исполнить свой гражданский долг.

- В поле вашего зрения попадали Семилуки, где, по информации многих СМИ, в открытую подкупали избирателей?

- Да, но там была совершенно рабочая ситуация, её искусственно раскручивали.

- Николай Анатольевич, какова судьба заявлений, поданных в ваше ведомство Галиной Кудрявцевой и «Альянсом Зеленых»?

- В областную прокуратуру от «Альянса Зеленых» поступило семь обращений. Пять из них – о нарушениях природоохранного законодательства. Мы их направили в учреждения и госорганы, к компетенции которых относились вопросы. Одно, связанное с причинением телесных повреждений и незаконной порубки деревьев, рассмотрели в аппарате с привлечением районной прокуратуры. Последнее от 15 октября все ещё находится на рассмотрении.

От депутата Галины Кудрявцевой поступили четыре обращения. Они были направлены в соответствующие органы. Мер прокурорского реагирования не принимали.

- Прокуратура отслеживает и реагирует на все публичные и зачастую весьма эмоциональные обвинения кандидатов?

- Орган, который отвечает за законность проведения выборов на подведомственной территории, –избирательная комиссия. Правоохранительные органы вмешиваются, когда идёт явный криминал или сообщают о готовящемся криминальном событии.

В случае оценочной ситуации политической значимости того или иного кандидата проверку проводит избирательная комиссия. Она является органом административной юрисдикции, то есть вправе привлекать к административной ответственности. Если же избирательная комиссия усмотрит уголовно наказуемое нарушение, то к делу подключается соответствующий орган, который уполномочен проводить расследования.

В целом, выборы прошли нормально. У нас нет ни одного уголовного дела. Достаточно качественно провели подготовительные мероприятия да и избиратели теперь грамотнее подходят к обеспечению своих прав.

Как побороть незаконные стройки

- Николай Анатольевич, ещё несколько лет назад прокуратура регулярно оспаривала нормативные акты правительства Воронежской области. Сейчас таких прецедентов нет. Все дело в предварительном изучении готовящихся документов или вы поставили перед прокурорами задачу не нагнетать обстановку и решать возникающие проблемы «по-тихому»?

- Мы одними из первых в стране около 2,5 лет назад внедрили институт «нулевого чтения» нормативных правовых актов правительства Воронежской области. Подготовленный проект постановления правительства отправляют в прокуратуру, где его изучают на соответствие действующему законодательству и на антикоррупционные факторы. В первом полугодии таким образом мы отработали более чем 7,5 тысячи нормативных правовых актов. Изучаем, корректируем либо отправляем со своим заключением. И только после этого документ выходит за подписью председателя правительства или руководителя департамента.

В первом полугодии 2012-го прокуратура внесла 26 протестов на правовые акты правительства. За аналогичный период этого года лишь 12. Причем связаны они, в основном, с несвоевременным приведением в соответствие с федеральным законодательством.

- Николай Анатольевич, в Воронеже то тут, то там появляются незаконные стройки. Какой механизм борьбы с ними вы бы предложили органам власти? Все ли нарушения, выявленные прокуратурой в данной сфере, на сегодня устранены?

- Я оставил бы тот механизм, который работает последние год-два. В правительстве области создана комиссия, куда входят работники правоохранительных органов и представители муниципальной власти. Речь идёт о Воронеже – в сельских районах проблема не актуальна. Комиссия оперативно оценивает обстановку.

Ни прокурор, ни начальник УВД не катается по стройкам, и не вправе оценивать, самовольная ли она или с надлежащими документами. Сейчас выработан её контур – муниципальная власть отвечает за состояние законности при строительстве объектов на своей территории. Она обязана видеть и знать, что, где и на каком основании возводится. В органы контроля первый сигнал должен поступать именно оттуда.

Инспекция Архстройнадзора сама может привлечь к ответственности, истребует документы и смотрит: самовольная стройка или нет. Потом идёт обращение в прокуратуру либо суд о приостановлении или запрете строительства. Видим липовые документы – возбуждаем уголовное дело.

На мой взгляд, лучшее решение проблемы – пресечение незаконного строительства на его начальных этапах. Увы, органы местного самоуправления не достаточно внимания уделяют профилактической работе - объездах территорий, установлению собственников земли и тех, кто осуществляет строительство.

- Три года назад в нашей области появилась природоохранная прокуратура. Как вы оцениваете эффективность её работы? Имело ли смысл создавать это подразделение при столь малом числе сотрудников?

- Природоохранная - наша самая молодая прокуратура. В ней работают три человека, потому что по статусу она районного уровня. Тем не менее, за три года работы они выявили более 3,5 тысячи нарушений закона, привлекли к административной ответственности 530 человек и направили в суд более 200 исковых заявлений.

Приведу несколько примеров. Именно по иску природоохранной прокуратуры удалось прекратить деятельность свалки, которую эксплуатировали со всевозможными нарушениями природоохранного законодательства на протяжении 17 лет в Семилукском районе. В результате вмешательства прокуратуры принимались незамедлительные действия к ликвидации техногенных аварий, произошедших на «Этанол Спирте» в Новохоперском районе, «Ольховатском сахарном комбинате» и «Комбинате мясной Калачеевский».

Скандал вокруг Масловского затона

Николай Анатольевич, насколько эффективно муниципальная власть реагирует на требования ведомства, связанные с вложениями средств: ремонт дорог, домов, установка остановочных павильонов и др.? Имели место случаи, когда администрация не выполнила в срок предписание прокуратуры? Какие были последствия?

- У нас практически не было обращений в суд за неисполнение законных требований прокурора. Только в этом году более трех тысяч должностных лиц было привлечено к административной ответственности, 4 700 - к дисциплинарной, а 225 получили предостережения. Также возбуждено 150 уголовных дел по заявлениям прокуроров.

Конечно, такие случаи имеются и получают адекватную оценку со стороны муниципалитетов ввиду острого характера проблем, в том числе угрожающих жизни и здоровью людей.

В первую очередь, в области дорожной деятельности и обеспечения безопасности дорожного движения. Финансирование этих мероприятий в Воронеже увеличено, что позволяет муниципалитетам самостоятельно приводить дорожное полотно в соответствие с требованиями безопасности.

Встречаются и случаи принятия неэффективных мер по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования: например, решение о проведении работ принято, а сроки не определены либо недостаточно средств. Во всех таких случаях прокуроры предъявляют в суды заявления, содержащие требования обязывающего характера. Большинство состоявшихся решений суда администрация Воронежа исполнила в полном объеме.

- Вы уже направляли подобные предписания новому главе Воронежа Гусеву?

- Нет. Ни мы, ни городская прокуратура.

- В августе разразился большой скандал вокруг Масловки. Сама по себе ситуация в микрорайоне – явное свидетельство недоработки муниципальной власти. Однако прокуратура так и не потребовала от мэрии в жесткие сроки навести порядок с системой сброса и утилизации нечистот в поселке. Вы вмешивались в эту ситуацию?

- Сразу же, как только стало известно, ситуацию под контроль взяла природоохранная прокуратура.

Для выяснения ситуации вокруг Масловского затона привлекались специалисты различных служб и ведомств, в том числе управление Росприроднадзора по Воронежской области, Воронежского филиала «Центра лабораторного анализа и технических измерений по ЦФО», областного департамента природных ресурсов и экологии и другие.

В связи с тем, что контролирующие органы приняли конкретные меры для решения сложившейся ситуации – канализирование поселков Масловка и Заречный, проведению в затоне гидромеханизированных работ – меры прокурорского реагирования не принимались.

Каждый год прокуратура восстанавливает на учёт более 4 тысяч преступлений

Из года в год прокуратура выявляет сотни случаев, когда полиция отказывается возбуждать уголовные дела по реальным преступлениям. Но ситуации, когда-то сотрудники полиции понесли за подобные действия реальную ответственность, единичны. Так ли вы «добродушны» к нарушителям закона?

- Важно понимать, что не каждое нарушение закона по своей тяжести влечет дисциплинарную или уголовную ответственность. Система нарушений учетно-регистрационной дисциплины характерна для полиции, наркоконтроля, МЧС и службы судебных приставов. Ежегодно прокуратура восстанавливает на учет более 4 тысяч преступлений. Это больше, чем регистрируется за год в Коминтерновском районе.

За последние три года региональный СУ СК возбудил семь уголовных дел на полицейских при учете сообщений о преступлениях. Шестеро осуждены, одно дело пока находится в производстве.

Ни о каком либеральном отношении к нарушителям закона говорить не приходится.  

- Николай Анатольевич, мы часто слышим о коррупции в полиции, администрации, даже Следственном Комитете. Но ваше ведомство, словно, вне этих процессов. Получается, в прокуратуре работают какие-то «особенные» люди, воспитанные по особым методикам? Или просто никто не осуществляет за ними должный контроль?

- Действительно, за последние годы сообщений о коррупции среди наших сотрудников не поступало. Одни и те же люди приходят в полицию, наркоконтроль и прокуратуру, потому что они за одной партой сидят в университете. Навряд ли можно говорить о том, что мы берем к себе каких-то особенным образом подготовленных и непорочных.

У нас работает система ведомственного контроля. Работает служба внутренней безопасности, которая изучает личные дела, декларации. Работает структура в отделе кадров. Также имеется отдел по противодействию коррупции, который смотрит за нашими сотрудниками. Ситуацию удается держать на профилактическом уровне.

В соответствии с новым законодательством мы подаем декларации о доходах и расходах. Перешли на пластиковые карточки – стало еще прозрачнее.

Есть шанс назначить Тутаеву более строгое наказание

Прокуратура настаивала на том, чтобы наказание недавно отпущенному судом экс-руководителя управления дорожного хозяйства Александру Глотову (за злоупотребление должностными полномочиями ему грозило четыре года тюрьмы. - Ред.), было более жестким. Чем закончилась эта ситуация? И почему вы сделали акцент на Глотове, а не на, скажем, деле Зенищева?

- Мы оцениваем процессуальные решения не по критерию «по важном или не важному делу оно вынесено», а по тому, есть ли законные основания для его обжалования.

По нашему мнению, такие основания для обжалования судебного решения о прекращении за деятельным раскаянием уголовного дела по обвинению Александра Глотова по статье «Злоупотребление должностными полномочиями» были. А для отмены постановления о прекращении уголовного дела по аналогичной статье в отношении Леонида Зенищева – нет.

Кстати, апелляционным постановлением судебной коллегии по уголовным делам Воронежского областного суда от 10 октября  постановление судьи по делу Глотова оставлено без изменения.

Ввиду того, что формально требования закона при вынесении постановления о прекращении дела судом соблюдены, дальнейшее обжалование решений представляется нецелесообразным.

- Николай Анатольевич, ещё одно громкое дело студента института МВД Магомеда Тутаева, который с антирусскими высказываниями изуродовал металлическим прутом парня и его девушку. С чем, на ваш взгляд, связано то, что статья по разжиганию межнациональной розни применяется в России исключительно к русским? Есть ли еще теоретический шанс наказать Тутаева более жестко?

- Магомед Тутаев признан виновным Ленинским районным судом. По совокупности наказаний ему назначили четыре года лишения свободы условно с испытательным сроком в два года несмотря на то, что обвинитель предлагал назначить отбывание в исправительной колонии.

Прокуратура обжаловала приговор. Окончательное решение областной суд еще не принял. Теоретически, шанс назначить Тутаеву более строгое наказание имеется.

Мнение, что наказание за разжигание розни в нашей стране применяется только к русским, считаю неправильным. Для правоохранителей и прокуратуры не имеет значения национальность либо религиозная принадлежность человека, совершившего принадлежность. В региональной следственно-судебной практике имеются прецеденты привлечения уголовной ответственности афроамериканца и гражданина Узбекистана.

-  Массу споров в обществе породил закон о пропаганде гомосексуализма. Сталкивалась ли прокуратура со случаями подобной пропаганды в нашем регионе? Считаете ли вы, что митинги, проводившиеся рядом активистов, против подобных законов также являются составной частью пропаганды гомосексуализма?

- Могу сказать одно – фактов пропаганды гомосексуализма в нашем регионе не выявлялось.

С точки зрения закона, как прокурор могу сказать: действия участников единственного митинга противников запрета пропаганды гомосексуализма, имевшего место в центре Воронежа в январе, осуществлялись в рамках правового поля.

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.