Прокуратуру не тревожит проблема со штрафами за неоплату парковки в центре Воронежа

Прокуратуру не тревожит проблема со штрафами за неоплату парковки в центре Воронежа

В ведомство не поступала ни одна жалоба

В воронежскую прокуратуру не поступало жалоб по поводу штрафов за неоплату парковки. Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщил прокурор Воронежской области Николай Шишкин. По его мнению, работу системы контролирует уполномоченный орган в рамках своей компетенции.

По словам прокурора, это сложившаяся мировая практика, которая зарекомендовала себя и в других городах России, поэтому особых проблем в платных парковках ведомство не видит:

— У нас тревоги эта ситуация не вызывает, — сказал Николай Шишкин.

Напомним, городские административные комиссии, которые должны были выписывать штрафы за парковку, столкнулись с невозможностью законно получать персональные данные водителей от ГИБДД. Федеральный КоАП не дает право чиновникам получать от правоохранительных органов личные данные неплательщиков до возбуждения дела об административном правонарушении.  В самих же комиссиях по закону может быть оформлено лишь постановление, но дело должны возбуждать сами правоохранители. Последние же не могут возбудить дело, так как в таком «пустом» постановлении нет конкретного нарушителя.

Так как сложившаяся правовая коллизия касается многих российских городов, отрегулировать сотрудничество чиновников и силовиков могут запланированные Госдумой еще в 2017 году поправки в КоАП, которые до сих пор находятся на рассмотрении.  Также помощь муниципалам пообещал губернатор Александр Гусев. Среди возможных решений проблемы было предложение создать новую контролирующую структуру в областном правительстве, которая смогла бы передавать нужную информацию. 

Мэрия Воронежа имеет договоренность со службой судебных приставов, которая выразила готовность взыскивать штрафы за парковку с неплательщиков. Сотрудничество приставов и чиновников касается «принудительного исполнения постановлений административных комиссий при управах района Воронежа по делам об административных правонарушениях». По ней служба и чиновники работают по штрафам за незаконную торговлю, осуществление предпринимательской деятельности без оформления юрлица и другим темам, в том числе, платным парковкам.

Губернатор Александр Гусев в конце года пообещал наладить систему сбора штрафов за неоплату парковки, однако пока власти не придумали правового решения проблемы.

Автор: Дарья Бородина

13:03 31.01.2019