Проблемы воронежской урбанистки
можно решить, прислушавшись к общественникам

Проблемы воронежской урбанистки можно решить, прислушавшись к общественникам
Профессор ВГАСУ рассказал об основных зачах градостроительства

Сейчас нет чёткого видения, каким должен стать Воронеж в будущем

С 28 по 30 ноября в Воронеже будет проходить «Форум провинциальной урбанистки», посвящённый проблемам градостроительства. В ВГАСУ приедут гражданские активисты со всей России и стран ближнего зарубежья.

В преддверии мероприятия организаторы: завкафедрой градостроительного проектирования строительного университета, профессор Пётр Капустин и доцент кафедры Игорь Чураков поделились своим видением на основные проблемные моменты Воронежа.

Так, по словам Петра Владимировича, в целом урбанистка нашего города сейчас испытывает кризис. Важнейшей задачей для столицы Черноземья должен стать не новый проект, ни новое здание, а некий коммуникативный центр.

- На мой взгляд, наиболее существенна не проблема транспорта, не проблема необеспеченности социальной инфраструктуры, не изношенность коммуникаций, даже не эстетика и состояние городской среды, - отметил Пётр Капустин. -  Я бы выделил отсутствие перспективных представлений о Воронеже. Эта главная проблема развития архитектуры. Нет чёткого видения, куда же нужно идти, поэтому коммуникативный центр, обсуждения жизненно необходимы.  Наши знания могут обеспечить только прошлые модели развития города, ну возможно его поддержания и функционирования, поэтому необходимо понять, какой должна быть будущая картина Воронежа. Такого рода перспективы могут возникнуть только в видении будущего, которое каждый горожанин принимает на себя лично, как свою судьбу.

Как отметил профессор, кризис градостроительства наступил из-за неэффективности старых теорий и генеральных планов. Даже самые новейшие проекты устаревают уже в год принятия. Каждый новый план в процессе реализации нужно постоянно дорабатывать.

Воронежу следует учиться у возрождающегося Детройта

- Мы вступаем в период важности локальных инициатив. Тоже самое сейчас происходит со многими проблемными городами мира, - продолжил Пётр Владимирович. – Взять, к примеру, Детройт в США. Там великое множество недостатков, но сейчас в городе стали появляться социальные движения, которые ориентированы на будущее города, на поиск новых форм его существования и развития, его возрождения. Я думаю, что такой же подход важен и для нашего города.

Как заметил доцент Игорь Чураков, денежный ресурс не безразмерен, его не следует расходовать на какие-то конкретные объекты, необходимо продумывать выживание города в целом. К примеру, тот же Детройт, где запустили метро, о котором так мечтают воронежцы, но при этом окна в вагонах плотно закрасили, чтобы пассажиры не видели разрушающийся и умирающий город.

- Рассматривая условия в городе, мы обращаем внимание на то, насколько он может быть жизнеспособным, - рассказал Игорь Чураков. – В Детройте построили Ренессанс Центр – символ возрождения. Сейчас он стоит огромным заброшенным небоскрёбом. Другое дело, что там началась активная работа местных сообществ, она дала колоссальный результат. Нынешний возрождающийся Детройт показывает, что вовремя и умело поддержанные инициативы снизу могут стать реальным источником и привести новые ценности. 

По словам архитекторов, чтобы исправить ситуацию с градостроительном и в нашем городе, воронежцам следует проявлять инициативу, например, предлагать бизнес-сообществу проекты по освоению территорий заброшенных заводов и намывных мест у водохранилища. При этом там должны быть общественно-развлекательные заведения, а не жилая застройка.

Не пропустите самые горячие новости Воронежа и области, подписывайтесь на наши обновления в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.