Причиной краха воронежской судебной верхушки стала молодая женщина

Причиной краха воронежской судебной верхушки стала молодая женщина

В записной книжке задержанной ФСБ адвокатессы оказались свидетельства продажности судей


 

Внезапная отставка председателя облсуда Виталия Богомолова и его заместителя Владимира Маслова, по информации «Времени Воронежа», напрямую связана с задержанием сотрудниками УФСБ 33-летней женщины-адвоката. Следственное управление инкриминирует ей «мошенничество в особо крупном размере».

По версии правоохранителей, адвокат получила от жительницы Воронежа 350 тыс. рублей. Это была часть средств, которые женщина передала защитнице, обещавшей спасти ее сына от уголовного преследования. Всего, утверждает следствие, адвокат таким образом выманил у потерпевшей примерно 2 млн рублей.

Свою жертву она уверяла, что деньги нужны на подкуп судей.

И вот что главное: представители воронежского адвокатского сообщества сообщили интернет-газете  «Время Воронежа», что у задержанной при себе была записная книжка, в которой содержался своего рода прейскурант воронежского правосудия, цены в котором исходили из квалификации уголовного дела и уровня судьи. Уровень этот был самый высокий.

Оперативники УФСБ задержание провели 11 мая. А уже 12 мая Виталий Богомолов и Владимир Маслов написали заявления об отставке, которые подлежат рассмотрению квалификационной коллегией судей РФ.

Характерно, что Следственное управление сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении адвоката через два дня после того, как судьи подали в отставку. Возможно, это сделано для того, чтобы публика не связала эти два события.

Воронежские издания за неимением точной информации отставку главных судей области связали с резонансным освобождением из-под стражи Алексея Климова, которого подозревают в сутенерстве, а также с домашним арестом Эдуарда Ельшина, обвиняемого в убийстве у воронежского кафе «Иль Токио».Система видеонаблюдения позволила всем увидеть это убийство, а потому широкая публика не может взять в толк: разве после такого человека можно выпускать из-под стражи?

Между тем, источники «Времени Воронежа» утверждают, что отставки связаны именно с содержанием записной книжки задержанной адвокатессы. В адвокатской среде, сочувствуя задержанной («дура, кто ж такое хранит на бумажном носителе»), тем не менее полагают, что следует ожидать «парочку» громких уголовных дел в отношении воронежских судей.

Про Климова и Ельшина местные адвокаты говорят так: это скорее симптомы разрухи областного правосудия, нежели причина громких отставок.

- Разруха здесь очень большая, - сказал «Времени Воронежа» один из самых успешных воронежских адвокатов на условиях анонимности, - менять следует многое.

При этом он отмечает, что будет «очень плохо, если на место выбывших руководителей суда пришлют варягов».

Еще один воронежский адвокат, Станислав Рывкин об отставке судей отозвался так:

- Для меня это и логично, и нелогично. То, что в Воронежском областном суде, да и вообще в судебной системе при рассмотрении уголовных и гражданских дел судьи руководствуются зачастую не законом, а иными соображениями – давно не секрет. По крайней мере, для юридического сообщества. По понятным причинам, адвокатам публично говорить об этом не принято. Хотя мы обсуждаем это активно и давно. Судя по последним событиям, эта тенденция просто перешла все разумные пределы этого безумия.

- С другой стороны, - продолжает Станислав Рывкин, - нельзя сказать, что это болезнь только воронежского правосудия. Это болезнь не только правосудия вообще. Поэтому я не исключаю, что для отставки руководителей воронежского облсуда могли быть какие-то иные причины. Допустим, они не откликнулись на чью-то просьбу, а должны были откликнуться. А в общем, конечно, хотелось бы надеяться, что органы ФСБ наконец-то стали по-настоящему распутывать этот коррупционный клубок.

А завершил свою сентенцию адвокат Станислав Рывкин рассуждением:

- В этой связи гораздо интереснее, кто именно придет следом. Исходя из состава нового руководства облсуда, можно будет сделать выводы о причинах ухода этого состава.

Лишь бы это новое руководство не оказалось ни в чьей записной книжке.

Автор: Герман Полтаев

17:08 16.05.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Оказывается у "знаменитого адвоката" есть "разумные пределы этого безумия (взяток)". Озвучьте ваши "разумные пределы (прейскурант)". Вот от таких адвокатов и появляются такие судьи.
Вообще-то, обычно я руководствуюсь правилом – не дискутировать по поводу своей персоны. И уж тем более, с анонимом. С другой стороны, на то и правила, чтоб из них были исключения. Вот это, безусловно, справедливое припечатывание меня к позорному столбу оно, я полагаю, из Вашей хорошей информированности. Не могу же я, в самом деле, не зная Вас, думать: «Это из-за неумения правильно уловить смысл сказанного. Или, чего хуже, из простого желания кого-нибудь испачкать». Прием-то, как известно, не новый. Облил грязью другого – сам, вроде, чище. Разумеется, Вы правы. «Такие» судьи - от «таких» адвокатов, а «такие» гаишники - от «таких» водителей. Правда, что-то мне еще подсказывает, что «такие» заводятся именно там, где аноним вместо Иванова, а житель вместо гражданина.
Вместо того, чтобы признать неудачный оборот речи знаменитый адвокат выстроил целую концепцию адвокатской защиты.
Отличный оборот. Добавить разумным пределам кавычки и можно смаковать.
Согласен, что "разумные пределы безумия" - неудачное сравнение, как бы допускающее безумие в сфере правосудия. С другой стороны, С.А.Р., полагаю, имел в виду безумие и его разумные пределы, существующие субъективно в "безумных умах" тех, кто бездействовал до сих пор. То есть это не какие-то объективно существующие разумные пределы, а лишь чья-то воля, с которой отдельные решения руководства облсуда вступили в противоречие.
Давно надо навести порядок в этой системе!!!!
Если Рывкин так высказался то ему - респект! Почему молчат другие адвокаты? Ведь всем противно проигрывают процессы когда судьи плюют на закон и рассматривают заказуху.
Интересно, чем все это закончится. Обычно в самом начале все шумно, потом все тише и тише, а потом и забыть могут. Народ имеет ту власть, какую заслуживает. Народ молчит, не возмущается, реально ничего не делает, напротив, сам же взятки дает. При этом хочет чтобы с ним самим поступали по совести. Это что, "для друзей все, а для врагов закон"? Сами же даете, сами же молчите, сами же не заявляете о взятках и сами же жалуетесь, что кругом коррупция.... Зазеркалье какое-то. Приведу пример порядка в одной из стран мира. Так вот, там, когда приезжает человек на МПЖ, с него расписочку берут, что он будет по всем нарушениям "стучать". Так вот, все стучат, и если этот не настучит, то сразу видно, не благонадежен, с таим дел иметь не нужно и его быстренько с ПМЖ домой. Вот и у нас коррупция тогда исчезнет, когда стучать станет обязанностью, а если не настучишь, то сядешь, вот тогда страшно будет брать и давать. А так что, всех все устраивает, кто против? Вот и процветает коррупция. Только потом, когда что-то не по закону для самого такого гражданина решается и у него денег не хватает перекупить решение, вот здесь он и вспоминает, а что же не по закону...? Да, а еще вот в чем проблема. Проблема в личности человека. Хотелось бы спросить, почему полиграф не применяют для судей? Сделать эту процедуру публичной и при народе проверять каждого судью, задавать ему вопросы, не брал ли, не звонил ли ему кто по делу. Вообще не понятно, что, система проверки на полиграфе не работает? А если работает, то где результаты? Вот что обсуждалось в 2007 году: В 2004 г. лишились своего статуса за вынесение заведомо неправосудных решений 60 судей, в 2005 г. - более 50. Неправосудные приговоры были связаны не только с корыстью, но и с низкой квалификацией судей. 30% судей в 2004 г. не сдали экзамен для получения должности судьи. Несмотря на то что 15%, т.е. 3 тыс. судейских мест, пустует, квалификационные комиссии стремятся не снижать требований к кандидатам в судьи. Разработан законопроект, согласно которому претендентам на место судьи придется проходить серьезную психологическую диагностику, в том числе и через детектор лжи. Высказываются предложения о создании в судах службы собственной безопасности. Кузнецова Н.Ф. Проблемы квалификации преступлений: Лекции по спецкурсу "Основы квалификации преступлений" / науч. ред. В.Н. Кудрявцев. М.: Городец, 2007. 336 с. Но вот и ныне там, никто и никого не проверяет, доверяем....... Проверять нужно!
Женщина стала не "причиной краха судебной системы, а СЛЕДСТВИЕМ краха.
а неча было ВЧК цеплять,и считать себя пупами земли.вот и хлЯбайте таперича