Поставки героина в Воронежскую область выросли в десятки раз

Поставки героина в Воронежскую область выросли в десятки раз

Конкуренцию традиционному наркотику составляют «спайсы» и «соли»

В Новогодние праздники сотрудники регионального УФСКН раскрыли 55 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков,  большинство из которых тяжкие и особо тяжкие. В общей сложности к потребителям запрещённых веществ не попало более 30 кг  героина, синтетических наркотиков и марихуаны. Об этом в четверг, 14 января, рассказал руководитель УФСКН по Воронежской области Анатолий Акименко.

- Из этого количества наркотиков можно было изготовить более миллиона разовых доз, - отметил глава ведомства.

По его словам, в регионе увеличилось количество потребителей героина. В последние годы этот наркотик значительно подешевел, да и завозить его начали в большем количестве.

Одной из главных угроз остаётся растущий трафик поступления наркотика из Афганистана. В этой стране сейчас производится в два раз больше опиатов, чем десять лет назад производил весь мир. Количество изымаемого в регионе афганского героина в последние годы выросла в десятки раз. Так, в течение 2014-2015 годов из оборота изъяли более 282 килограмм, при этом за предыдущие 10 лет было всего 63.

- Если в предшествующие годы мы говорили о подавляющем доминировании на воронежском рынке наркотиков растительного происхождения, то сегодня доля героина составила 36 процентов, - рассказал Анатолий Акименко.

Кроме того, конкуренцию «традиционным наркотикам» сейчас составляют синтетические, так называемые, «спайсы» и «соли». В основном такие вещества привозят из стран юго-восточной Азии. Однако участились попытки наладить производство синтетического наркотика на территории Воронежской области. К примеру, недавно на семь лет в тюрьму отправился студент-химик воронежского вуза, который организовал в собственном гараже подпольную нарколабораторию. Оперативники обнаружили там более 200 кг различных реактивов и прекурсоров, используемых при изготовлении синтетического наркотика. При этом студент выкладывал информацию о ценах и свойствах товара в интернет. Для этого он создал специальный сайт.

В целом за последние два года правоохранительные органы изъяли около 46 кг различных синтетических веществ. Для сравнения за предыдущие десять лет в общей сложности было 11 кг. Таким образом, доля в незаконном обороте наркотиков этого вида выросла с одного процента до семи.

Анатолий Акименко также отметил, что сейчас практически весь сбыт запрещённых веществ проводится бесконтактным способом, через интернет. Организаторы преступной группы, как правило, находятся за рубежом, а местные наёмные работники делают закладки в тайники. 

Автор: Александра Дроздова

 

19:48 15.01.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Не так все. Полухины во всем виноваты. Это их 4 тонны мака могли потравить всех! Спасла ФСКН Воронеж от смерти лютой.