После жалоб воронежцев «ЦЧ АПК» накажет агронома за химобработку полей

После жалоб воронежцев «ЦЧ АПК» накажет агронома за химобработку полей

Дачники пожаловались в редакцию «Времени Воронежа»

Главный агроном филиала «Новосильский» ООО «Центрально-Черноземная агропромышленная компания» («ЦЧ АПК») будет наказан в дисциплинарном порядке, сообщили «Времени Воронежа» в компании. Такое решение приняло руководство после запроса редакции о том, с чем связана необходимость химической обработки полей в ветреную погоду вблизи жилых домов в Семилукском районе.

Гендиректор «ЦЧ АПК» Николай Шевченко в ответе на запрос «Времени Воронежа» признал нарушения в семилукском филиале, извинился перед дачниками и пообещал распылять препараты ночью в отсутствие ветра.

Аграрии также сообщили, что при работе с пестицидами необходимо соблюдать разрыв от населенных пунктов 300 м, а скорость ветра не должна превышать 3- 4 м/с. Как пояснили в компании, «нетипичные для данного периода ночные холода, а к утру заморозки, не позволили филиалу исполнить рекомендацию в полной мере». Так как применение препаратов возможно при температуре воздуха не ниже +10 градусов. Только 24 апреля, по словам Николая Шевченко, сила ветра снизилась до 3,7 м/с и появилась возможность провести обработку посевов, до этого дня и после сила ветра была выше.

Напомним, 24 апреля «Времени Воронежа» стало известно что, в Семилукском районе аграрии проводят химобработку полей гербицидами и пестицидами 2 и 3 класса опасности  вблизи дач ТСН «Станкостроитель». Погода в тот день была ветреная и жители пожаловались в редакцию на химический запах.

В августе 2019 года филиал ООО «ЦЧ АПК» в Семилукском районе уже нарушал санитарное законодательство и обрабатывал эти же поля в ветреную погоду. Роспотребнадзор тогда выдал филиалу «Новосильский» предписание об устранении причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений. Однако в этом году ситуация повторилась. 

По данным Kartoteka.ru, ООО «ЦЧ АПК» зарегистрировано в Воронеже в 2011 году. По данным ЕГРЮР, у компании имеется более десятка филиалов, включая «Новосильский» в с. Медвежье Семилукского района. Гендиректор «ЦЧ АПК» - Николай Шевченко. Компания на 100% принадлежит алтайскому ООО «Агропродукт», конечным бенефициаром которого является АО «Объединенная сахарная компания» - юрлицо ГК «Продимекс». Выручка «Центрально-Черноземной агропромышленной компании» в 2018 году составляла 10,8 млрд рублей, чистая прибыль – 2 млрд рублей.

Автор: Иван Борцов

19:53 08.05.2020