После визита Астахова уволили директора Бутурлиновского дома-интерната для умственно-отсталых детей

Уполномоченный потребовал, чтобы на место выехала специальная комиссия и устранила все нарушения [давайте обсудим]

- В интернате детям не хватает мягкого инвентаря, слабая материально-техническая база. Подушки и матрасы изношены. В умывальниках не работают краны. В отделении милосердия по воспитанникам ползают мухи. Дети не могут сами себя обслуживать, большинство - лежачие. Нет специальных противопролежневых матрасов. Во время проверки «детского спецназа» из постели ребенка выбежал таракан, - рассказал после визита в Воронежскую область Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов.

На совещании Астахову доложили, что директор Бутурлиновского детского дома-интерната для умственно-отсталых детей уже уволен. Омбудсмен потребовал, чтобы в учреждение выехала специальная комиссия и устранила все нарушения прав детей.

- Почему на столь вопиющую ситуацию никто не обращал внимания раньше? Почему нужно дожидаться приезда Уполномоченного по правам ребенка? В интернате не работают волонтеры. Пока их не будет, дети так и будут лежать с тараканами и мухами, - подчеркнул Павел Астахов.

По словам Уполномоченного, в детские учреждения нужно активно привлекать волонтеров, общественные организации, молодежь.

- У нас очень много вузов, но никто не хочет заниматься социальной работой. В Англии и США – это становится обязанностью студентов, к которой они ответственно относятся. Молодежь – важнейший ресурс, - считает Уполномоченный. - Дети-инвалиды должны общаться со сверстниками, видеть новых людей. Безнадежных, необучаемых детей нет, просто ими надо заниматься».

Павел Астахов отметил и образцовые учреждения в нашей области. Например, областной реабилитационный центр для детей-инвалидов «Парус надежды».

- В центре ежедневно занимаются по индивидуальным программам 500 детей. В социальной гостинице бесплатно проживают и проходят реабилитацию 28 человек (родители с детьми).  В центре хорошо ведется работа с детьми с Синдромом Дауна – такая специализация – редкость для России, - отметили в пресс-службе Уполномоченного при президенте России по правам ребенка.

Автор: 
Виктор Субботин
15:15 23.03.2012