Половина детских игрушек в воронежских магазинах опасна для здоровья

К такому выводу пришли специалисты, оценившие качество погремушек, машинок и плюшевых мишек [фото, видео + советы]

Родители, у которых есть маленькие дети, знают: зайдешь в магазин игрушек вместе со своим чадом – вернешься домой с пустым кошельком. От изобилия плюшевых мишек, розовых слоников, машинок, Лунтиков, смешных карапузиков разбегаются глаза. Однако далеко не вся эта красота безопасна. К таким выводам пришли специалисты, проведя проверки в магазинах нашего города. Из закупленных 30 образцов почти половина оказалась с дефектами. У подавляющего большинства на этикетке не было достаточной информации. Казалось бы, что в этом такого? Кто вообще читает, что написано на упаковке?  Однако, как говорят специалисты, делать это обязательно надо, иначе не избежать неприятностей.

- Очень важно знать, для какого возраста игрушка предназначена. Иначе даже самая хорошая и качественная может причинить ребенку вред, - подчеркивают хозяева магазинов. – Ведь нередко бывает, что приходят родители, берут то, что им нравится, а потом даже не могут объяснить малышу, как надо в эту игрушку играть!

Отсутствие информации – полбеды. Многие игрушки даже взрослым брать в руки нежелательно, что уж говорить о детях!

- Запах не должен быть сильным, надо, чтобы покрытие было стойким к действию слюны, ведь большинство малышек все тащит в рот! – отметила Людмила Болгова, консультант «Воронежкачество». – Если речь идет о разных свистящих-говорящих игрушках, то звук от них не должен быть слишком громким.

Однако далеко не всегда это соблюдается. У многих игрушек, которые можно увидеть на витринах воронежских магазинов, резкий запах, набиты они тоже не совсем понятно чем. А разные погремушки и машинки даже с виду такие хлипкие, что будет странно, если они не развалятся сразу же после того, как попадут малышу в руки.

К тому же, если игрушка некачественная, у малыша может начаться аллергия или вовсе случиться отравление. Не исключено, что  плохо закрепленные детали попадут ребенку в дыхательные пути. В общем, опасностей много, поэтому очень важно помнить о мерах предосторожности. Советы, казалось бы, простые, однако многие о них почему-то забывают.

ЗНАЙ!

Как правильно выбрать игрушку:

- Обратите внимание на её вес. Для ребенка до семи лет он не должен быть больше 400 граммов. Деткам до трех лет не стоит покупать игрушки, размер которых меньше их кулачка.

- У игрушек для самых маленьких должны быть ровные гладкие края, без выступающих углов и мелких деталей, которые можно будет легко оторвать.

- Веревочки и шнурки на игрушке не должны быть длиннее 15 сантиметров, иначе малыш в них просто запутается.

- Покупая игрушку, надо убедиться, что детали крепко приделаны. У мягких изделий надо проверить, насколько прочен ворс, хорошо ли пришиты глаза  нос – в идеале они должны быть не пришиты к мордочке, а вышиты на самой игрушке.

- Швы должны быть крепкими, поэтому не поленитесь проверить свою будущую покупку на прочность – убедитесь, что содержимое надежно зашито внутри и малыш не сможет попробовать его на вкус.

- Если внутри игрушки поролон, то первые полгода этот материал безопасен, однако потом начнет разлагаться, выделяя ядовитые вещества. Поэтому лучше покупать игрушки на синтепоне – они мягки и хорошо стираются.

- Если вы покупаете игрушку для ребенка, которому еще нет трех лет, она должна быть в индивидуальной упаковке.

- В электрической игрушке напряжение не должно превышать 12 вольт. Звук в музыкальных игрушках не может быть выше 65 децибел. Но главное, чтобы этот звук ребенка не испугал. А ведь даже некоторые погремушки звенят так, что страшно становится даже взрослым.

КСТАТИ

Как отметили на круглом столе, то, что все китайские игрушки некачественные, не совсем верно. Недостатки есть у многих производителей. Главное выбирать покупку внимательно. Ведь многие приобретают дешевые игрушки, а потом удивляются, почему они оказались такими плохими.

Автор: 
Ольга ВОЛКОВА
17:59 06.04.2012