«Полет» не дал «РусЛайну» расправить крылья в воронежском небе

«Полет» не дал «РусЛайну» расправить крылья в воронежском небе
Положение должно измениться после окончания реконструкции аэропорта «Воронеж»

Авиакомпания «РусЛайн» пока не смогла осуществить свои наполеоновские планы. Об этом на сегодняшней пресс-конференции, посвященной итогам года работы авиаперевозчика в воронежском регионе, рассказал начальник департамента управления доходами компании Николай Криворучко. «Мы пришли в Воронеж с планами сделать что-то невероятное, и у нас все для этого было – и самолеты, и квалифицированные кадры, однако, реализовать задуманное мы не смогли», - с горечью сказал он.

Он напомнил, что приход «РусЛайна» на местный рынок затянулся более чем на год из-за того, что воронежский аэропорт, акционером которого является авиакомпания «Полет», долго не оформлял допуск для самолетов марки Bombardier, которыми владеет «РусЛайн». Тогда в дело даже пришлось вмешаться антимонопольному комитету, и вопрос был решен в кратчайшие сроки.

Представитель «РусЛайна» признал, что репутация авиакомпании сейчас оставляет желать лучшего. Виной тому – нерегулярность полетов, связанная, в том числе и с реконструкцией аэропорта «Воронеж». «За год мы выполнили 134 рейса, из которых 45 были задержаны по тем или иным причинам, а 34 вообще отменены», - отметил Николай Криворучко.

Криворучко посетовал, что монополия «Полета» в воронежском небе не дала «РусЛайну» развиваться более динамично. «Да, мы признаем, что ту интенсивность, которую мы заявили в первое время, нам проявить не дали. Мы бы еще в прошлом году забазировали в Воронеже еще две дополнительные машины, и сегодня продвинулись бы очень далеко», -  указал он.

При этом он добавил, что говорить о нечестной конкуренции со стороны «Полета» нельзя, ведь воронежская авиакомпания является главным акционером аэропорта и занимается его реконструкцией, а значит, делает благое дело для всех, а не только для себя.

Авиакомпания «РусЛайн» с нетерпением ожидает окончания реконструкции аэропорта «Воронеж». Предполагается, что ремонт позволит увеличить пассажиропоток в три раза. «Это даст возможность всем желающим авиакомпаниям заниматься перевозками в воронежском регионе», - отметил Николай Криворучко. По его словам, сейчас «РусЛайн» не может работать в полную силу. В парке авиакомпании на сегодняшний день имеется 9 самолетов Bombardier CRJ-200 и 5 Bombardier CRJ-100, но некоторые из этих самолетов стоят без дела – их пока невозможно использовать из-за ремонта аэропорта. «Если реконструкция сильно затянется, то мы больше не будем держать самолеты на земле, а задействуем их в параллельных программах», - сказал представитель «РусЛайна».

После завершения реконструкции аэропорта, авиакомпания «РусЛайн» намерена осуществлять большее количество рейсов, чем сейчас. Только в Москву будет летать четыре самолета в день. Кроме того, планируется, что из Воронежа можно будет улететь в Волгоград, Самару, Казань, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Новосибирск, Красноярск, а также, возможно, в Киев, Минск и Калининград.  

Автор: 
Екатерина Зайцева
21:39 07.07.2011