Подземный переход у воронежского цирка намерены освоить две недавно созданные фирмы

Подземный переход у воронежского цирка намерены освоить две недавно созданные фирмы

Заявки на концессию «стратегического объекта» подали ООО «Меридиан» и ООО «Спецхимстрой»


 

Определились участники конкурса на концессию подземного перехода у цирка. Это ООО «Меридиан» и ООО «Спецхимстрой», которые подали заявки в самый последний          день – 24 мая. Напомним, что мэрия Воронежа объявила этот конкурс в начале апреля, а сама идея концессии была встречена предпринимателями, торгующими в переходе последние 20 лет, в штыки, они настаивали на продлении с ними арендных отношений.

Интернет-газета «Время Воронежа» подробно сообщала об условиях конкурса. Предполагается, что концессионер вложит в реконструкцию «стратегического объекта», как именуют переход руководители мэрии, не менее 60,1 млн рублей. Сама реконструкция должна занять 36 месяцев. При этом размер концессионной платы в бюджет города определен в сумме 6,6 млн рублей.

Согласно условиям конкурса, концессионер должен будет разработать проектно-сметную документацию и обеспечить ее экспертизу и согласование. В перечень имущества, которое планируется создать и модернизировать в рамках соглашения, входят различные коммуникационные системы, в том числе водоснабжения, водоотведения, отопления, электроснабжения, охранно-пожарной сигнализации. Также концессионер будет обязан установить, как минимум, два наклонных подъемника для инвалидов и семь камер видеонаблюдения на всех семи входных группах. Общий размер инвестиций в работы власти оценивают в 60,9 млн рублей. Срок реконструкции – 36 месяцев.

Оба претендента на концессию зарегистрированы недавно, и до сих пор на рынке заметным образом себя не проявили.

По данным «Абирега», ООО «Спецхимстрой» зарегистрировано в 2015 году, уставный капитал – 100 тыс. рублей. Основной вид деятельности — обработка металлов и нанесение покрытий на металлы. 90% долей компании принадлежит Вадиму Гришакову, 10% – Рустаму Файзуллаеву. Помимо доли в «Спецхимстрое», Вадим Гришаков владеет липецким ООО «Грантекс» и воронежским ООО ЧОП «Щит II».

Что касается ООО «Меридиан», то оно еще моложе - зарегистрировано в марте текущего года, перед самым объявлением конкурса. Специализация фирмы - аренда и управление собственной или арендованной недвижимостью. Уставный капитал общества – 10 тыс. рублей. Собственником и директором компании является Сергей Зюзин.

Как мы сообщали, мэр Александр Гусев неоднократно предлагал арендаторам подземного перехода объединиться и участвовать в конкурсе на концессию. Как видим, это предложение принято не было.

Предводители «подземных» предпринимателей заявляли, что не верят в честный конкурс, что власти в любом случае отдадут переход, «кому надо», а потому и нет смысла затеваться с процедурой оформления заявки.

Впрочем, есть и другая точка зрения – чтобы участвовать в конкурсе, предпринимателям из подземного перехода (а их не менее 200 человек) необходимо было объединиться. А они оказались не в состоянии это сделать. В конце апреля вице-мэр Алексей Антиликаторов в интервью нашему изданию заявил, что большинство из тех, кто торгует в переходе, не разделяют точку зрения своих коллег, настаивающих на продлении арендных отношений.

Очевидно, можно вести речь о том, что городским властям удалось расколоть «подземных» коммерсантов, из-за чего они не смогли действовать заодно.

Но в любом случае, и те, кто за аренду, и те, кто за концессию, обязаны до 1 июля демонтировать свои торговые точки и освободить переход. В противном случае демонтаж будет принудительным.

А итоги конкурса мэрия намерена подвести 7 сентября.

Автор: Семен Охлопков

11:53 29.05.2017