Под Воронежем мусоровозы выгружают отходы где попало

Самый «популярный» участок – на 22 километре тамбовской трассы (ВИДЕО)

Нелегальная свалка образовалась в Новой Усмани на территории мусоросжигательного завода. Пару раз его запускали, но из-за густого дыма, мешавшего движению транспорта по трассе, все-таки остановили. И вот теперь, как рассказывают очевидцы, мусоровозы каждый день сюда привозят отходы.

- Мусор периодически дымит. Дышать просто невозможно, - рассказал Интернет-газете «Время Воронежа» Александр, проживающий неподалеку от свалки. – Как мне объяснили специалисты, при гниении в кучах образуется метан, который легко воспламеняется. Чтобы этого избежать, мусор должен быть утрамбован тяжелой техникой и пересыпан грунтом.

Кстати, как на беду, рядом - действующий полигон. Ветер посильнее и пламя может перекинуться на него.

- И тогда всем жителям Новой Усмани в прямом смысле не поздоровится! - предупреждает Александр.

Еще одна проблема – отравление почвы и грунтовых вод. На законной свалке самый нижний слой выкладывают защитным экраном, чтобы гниющие отходы не попали в почву. А на нелегальной навряд ли удастся избежать экологической катастрофы.

В доказательство своих слов Александр снял на камеру, как мусоровоз выгружают отходы на незаконную свалку. На них отчетливо видно название компании.

- Это происки конкурентов. Наших мусоровозов никогда не было в том месте, о котором вы говорите. Скорее всего, снимки сделали на другом полигоне, - заявил Интернет-газете «Время Воронежа» Александр Фролов, директор ООО «Чистая планета».

«Время Воронежа» будет следить за развитием ситуации.

НАША СПРАВКА

Захоронение мусора - лицензируемая деятельность. Участок для захоронения должен быть построен по проекту, пройти экспертизы, постоянно контролироваться. Затраты на организацию - значительные инвестиции, которые окупают себя достаточно долго.

Нечистые на руку компании нередко получают деньги за захоронение мусора, а сами скидывают его в овраг. По сути, все средства оседают в чьих-то карманах.

КСТАТИ

За «нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов» предусмотрена уголовная ответственность – до двух лет тюрьмы.

Автор: 
Анастасия Татьянина
17:45 16.03.2012