Всё лето жители ряда воронежских многоэтажек мечтают о горячей воде. «Тёпленькую» отключили по плану – «Воронежтеплосеть» затеяла ремонт. Однако, как положено по закону, через две недели горожане так и не смогли нормально искупаться. Тазиками вынуждены пользоваться жители домов №6 и 10 на улице Гаршина, а также жители многоэтажек по улицам Старых Большевиков, Перевёрткина и Комсомольская.
Как пояснил заместитель директора УК «СтройТехника» Сергей Кучеров, МКП «Воронежтеплосеть», которая осуществляет поставку горячей воды в эти дома, постоянно переносит сроки возобновления подачи ресурса.
- Поначалу отключение планировалось по графику на 14 дней, но после истечения этого срока, воду не дали. Дата возобновления подачи ресурса МКП переносила трижды, - рассказал Интернет-газете «Время Воронежа» Сергей Кучеров. – На наш письменный запрос в «Воронежтелосеть» на прошлой неделе ответа мы не получили, но в устной беседе представитель поставщика назвал дату возобновления горячего водоснабжения – 14 сентября. В объявлении для жителей мы не стали её указывать, поскольку официально теплосеть ответ нам не дала. А в прошлый раз обещание – до 30 августа включить воду – не выполнила.
Как отметил зам директора УК, оборудование в домах готово принять ресурс в любой момент, как только поставщик завершит ремонтные работы.
В «Теплосети» ситуацию объяснили плановым ремонтом котельной на Ленинском проспекте, 162. Работы якобы завершили своевременно, но жители домов на улицах Старых Большевиков, Минская, Гаршина, Перевёрткина и Комсомольская не получили воду из-за необходимости реконструкции участка магистральной теплотрассы диаметром в 500 мм и протяжённостью 800 погонных метров. Как надеются в теплосети, это позволит улучшить качество горячего водоснабжения.
Однако, по словам экспертов в сфере ЖКХ, плановые ограничения подачи ресурсов в многоэтажки возможны только один раз в год и всего на две недели.
- В многочисленных правилах, техрегламентах и постановлениях правительства указано, что такое качественная услуга, прописаны режим поставки и условия отключения, - рассказывает заместитель директора компании в области энергоэффективности «Жилком консалтинг» Виктор Сазыкин. – При этом ни в одном документе не значится ответственность ресурсоснабжающей организации при невыполнении условий или затягивании сроков.
По словам Виктора Сергеевича, штрафные санкции можно предусмотреть в договорах энергоснабжения, которые заключаются между поставщиками и управляющими организациями. Однако, как говорит эксперт, в Воронеже нет ни одного случая, чтобы ресурсники добровольно шли на внесение пунктов об ответственности в договор. Поэтому по факту никто не может повлиять на поставщиков, если те не торопятся починить свои сети.
Кстати, на днях ООО «РВК-Воронеж» обвинил МКП в неплатежах. «Самым крупным неплательщиком по-прежнему остается МКП «Воронежтеплосеть» (сумма просроченной дебиторской задолженности с 1 марта по 1 сентября 2014 г.) - 76 млн. 114 тыс. руб. (в том числе текущая – 12 млн. 898 тыс. руб.)» - гласит официальное заявление РВК.
Комментарии