Питание детей в воронежских школах нуждается в общественном контроле

Питание детей в воронежских школах нуждается в общественном контроле

Проблемы столовых в госучреждениях обсудили чиновники и народные активисты за круглым столом


 

В среду, 27 июля, в здании уполномоченного по правам человека прошёл «круглый стол», посвящённый качеству продуктов питания в детских учреждениях. В обсуждении приняли участие представители органов государственной власти и общественного движения «Качество нашей жизни».

Как отметили собравшиеся, питание детей в учреждениях оставляет желать лучшего. Проблему можно решить, усилив общественный контроль за поставками еды.

- Роспотребнадзор не в силах проверить каждую школу оперативно. Следовательно, мы нуждаемся в дополнительном контроле со стороны общественности, - отметила уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская. - Однако существующие правовые акты не отвечают на вопрос – каковы полномочия общественных организаций при проведении независимой экспертизы продуктов питания.

По словам прокурора отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Евгения Тищенко, по действующему законодательству, общественные объединения не имеют права проводить проверки. Они могут организовать независимое исследование, но все материалы при этом передать в Роспотребнадзор. Ведомство после этого может провести проверку, но только с разрешения прокуратуры.

Общественники же полагают, что теоритически проверки можно проводиться в рамках федерального закона «О госзакупках», но подобной практики пока нет. Чтобы общественный контроль стал возможен, в закон следует внести изменения, которые позволили бы активистам внести свой вклад.

- Наше общественное движение не преследует никаких интересов. Мы всего лишь хотим защитить самый слабый пласт нашего общества — детей, инвалидов и стариков. У нас есть люди с образованием и опытом, а значит, мы можем выступать как эксперты — заявил руководитель общественного движения «Качество нашей жизни» Николай Дехтярев.

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Воронежской области Галина Ласточкина рассказала о том, как обстоит дело с школьным питанием сейчас. Так, за 2015 год и первое полугодие 2016 в общей сложности провели 237 проверок организаторов питания в школах. Было отобрано 354 пробы, из них 42 не соответствовали стандарту качества. Это касается продукции, которая в готовом виде поставляется школам. Основные «некачественные» продукты: молоко, масло сливочное, творог, сметана и сыр.

В отношении недобросовестных поставщиков проводятся расследования. В судах рассматриваются вопросы о ликвидации таких предприятий, к примеру, компании МЛК (Молочная логистическая компания).

Кроме того, существует реестр недобросовестных поставщиков. На сайте федеральной службы есть модуль, в котором перечислены все проштрафившиеся предприятия (http://zpp.rospotrebnadzor.ru/).

Автор: Ангелина Ксенофонтова

 

18:48 27.07.2016