Интернет-газета "Время Воронежа"
21 сентября, Воронеж 18,0°
Курс ЦБ 83,59 98,88

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Общество 0+

Первую в городе площадку для уличных гимнастов назвали в честь учителя физкультуры

Полтысячи воронежских турникменов наконец получили оборудованное место для тренировок [фото+видео]

Повязка цепляется за турник, ловкий поворот руки, отталкивается от земли – и вот подтянутый силуэт взмывает в воздух. В воскресенье, 30 сентября, десятки молодых людей, называющих себя «турникмены» собрались на открытии первой в городе площадки, где можно свободно продемонстрировать таланты уличной гимнастики.

Перед церемонией ребята разминаются. Для первых кульбитов выбирают турники поменьше.

- Отойдите, он сейчас «солнышко» будет делать, - кричат предупреждающе товарищи, наблюдая за манёврами худенького паренька в белой футболке.

Но для упражнения высота оказалась маловата, парень, пытаясь раскачаться, цепляет ногами землю, создавая песочный ураган.

- Хватит, хватит! - кричат ребята, закрывая лица от летящей пыли.

На смену к турнику подходит мальчик лет 13-ти. Ему приходится высоко подпрыгнуть, чтобы дотянуться до перекладины. Но, зацепившись одной рукой за металлическую балку, мальчик резко подкидывает себя и зависает на мгновение на верхушке турника. Затем резко падает, поворачиваясь по часовой стрелке, вновь повиснув на одной руке.

Ребята следят за выступлениями  друг друга. Кто-то аплодирует, кто-то критикует, кто-то шутит. Атмосфера вспыльчивая, но дружная.

В основном, выступают поодиночке, терпеливо дожидаясь, пока предыдущий турникмен освободит снаряд. Но некоторые спортсмены уже наловчились выполнять коллективные упражнения. Трое молодых людей подошли в турнику, сначала «зацепился» первый паренек, его за плечи держит второй, а снизу в нескольких сантиметрах от земли – повисает третий.

- Наша организация существует с февраля 2011 года, - рассказывает лидер воронежских турникменов Никита Ерин, наблюдая за выступлениями своих подопечных. - С того момента, как мне пришла в голову идея провести первые региональные соревнования. Они произвели фурор в городе. Именно после них начала развиваться уличная гимнастика в Воронеже.

Сейчас в столице Черноземья уже больше пятисот турникменов. Простой турник, который есть в каждом дворе, - уникальный спортивный снаряд. Используя его, можно достичь серьезных результатов и научиться многим упражнениям и трюкам. Новых участников привлекает доступность и интересность упражнений. Единственное препятствие для развития уличной гимнастики в нашем городе молодые спортсмены видят в отсутствии мест для проведения коллективных занятий.  Новая площадка при 72-ой школе – пока первая и единственная в Воронеже.

- Но пока нам не хватает площадок, - поясняет Никита Ерин. -  Когда здесь начали строить  турники – появился ажиотаж. Мне в первый день пришли помогать около 50 человек – просто школьники.

По словам организаторов, за два дня строительства площадки у них появилось около сорока новых участников. Все ребята пришли из окрестных домов, рядом с которыми и открылись  новые снаряды.

Эту площадку назвали именем Анатолия Николаевича Тушканова – учителя физкультуры 72-ой школы, который много лет подряд помогал молодым спортсменам. Новая воронежская площадка даст толчок для дальнейшего развития движения в Воронеже.

- Нам далеко до таких городов как Старый Оскол и Белгород, - отмечают молодые турникмены. - Но там занимаются развитием спорта не инициативные ребята, а власти, которые сами строят нужные площадки. Например, у ребят из Старого Оскола такой уровень выполнения трюков, до которого нам пока далеко. Но мы будем тренироваться – теперь есть где.

Не пропустите самые горячие новости, подписывайтесь на обновления от Интернет-газеты «Время Воронежа» в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Новости партнеров